中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
重庆时报12-30-4版:我市建立企业信用信息库 明年3月市民可查询企业信用
2016/12/30 14:39:31
 

 

29日上午,重庆时报记者从重庆市工商局了解到,《重庆市企业信用信息管理办法》近日发布。根据《办法》,全新升级的企业信用信息库使用更便捷、信息更全面外,还提供了更及时的公示信息查询服务。该《办法》将从明年的31日开始实施。

  公示些什么?  企业十大信息全部纳入归集

  此前,要了解一家企业有无营业执照、卫生许可证、违法排污等,得分别登录工商、食药监、税务、环保等多个部门网站。如今,通过新版国家企业信用信息公示系统(重庆)和信用重庆网站可一站式查询企业公开信息。

  重庆市工商局相关负责人介绍,《办法》从企业和信息两个方面界定了适用范围。纳入《办法》调整的市场主体包括在本市依法登记注册的各类企业及其分支机构、个体工商户、农民专业合作社及其他经济组织,在市外依法登记注册但在本市行政区域内经营的各类企业则纳入参照执行范围。

  目前,信用信息库构建了覆盖全市63个部门、38个区县近2000家单位的信息归集共享网络,建成了重庆市企业联合征信系统和国家企业信用信息公示系统(重庆),累计归集了6000多万条涉企信息,公示了260多万户市场主体。

  具体而言,行政机关履职产生的行政许可、行政登记、行政征收、行政给付、行政命令、行政确认、行政奖励、行政处罚、行政强制执行等十大类信息都要纳入归集范围,基本覆盖了全部行政管理活动。此外,司法机关、仲裁机构履职产生的能够反映企业信用状况的信息也尽可能纳入了归集范围。

  如何公示?  强制企业公示 20天内完成

  我市鼓励企业向社会公示企业年度报告,以往是非强制性。该办法明确提出,企业以后每年11日至630日,要通过国家企业信用信息公示系统(重庆)向社会公示企业年度报告。

  包括有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;行政许可取得、变更、延续信息;知识产权出质登记信息;受到行政处罚的信息;其他依法应当公示的信息等。以上信息形成之日起20个工作日内,通过国家企业信用信息公示系统(重庆)向社会公示。

  有何用处?  将成为企业活动的重要参考

  值得注意的是,各级行政机关及其相关单位在查询企业信用信息时,要将其中信息作为给予企业财政补贴、下达财政性资金项目、政府采购、国有投资项目工程招投标、给予政策性扶持、出让国有土地、授予基础设施和公用事业特许经营权、授予荣誉称号等重要参考因素。

  重庆工商局相关人士透露,登记在案的企业信用,将会银行是否发放贷款等金融活动的重要因素。

  “目前也正在探索行之有效的守信激励和失信惩戒机制。”重庆市工商局相关负责人称,为了更好地打造重庆企业信用体系建设,未来会录入更多信息到公示平台予以公示。如行政补助、表彰信息、消费者投诉信息等。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.