中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
华龙网5-14:用微信可与机器人对话 沙坪坝梦花园“玩家”创业故事多
2017/5/18 11:53:37
 

重庆客户端-华龙网5月14日17时55分讯(记者 李天春)今(14)日,由重庆市大学生微企梦花园和重庆市大学生创业实践孵化中心管委会主办的梦花园“双创”活动周,在沙坪坝区大学城青年广场15号楼正式启动。通过微信进行人机对话的机器人、用VR技术制作城市宣传片和进行心理测试……由众多“玩家”打造的互联网前沿科技产品精彩亮相,90后大学生的创业激情和梦想在此演绎。
帮助孩子摆脱电脑游戏的束缚
与李力团队研发的“云威2米级服务机器人”相比,重庆电子工程职业学院的大二学生王志鹏及其团队研发的机器人也不一般,不但有“炮台”,还能够连续发射塑料子弹。四轮驱动的机器人,可以任你摆布,只需轻按遥控器操作键,就可在地面“横行”和平行漂移。
王志鹏从小就是一个“玩家”,喜欢玩具枪,也喜欢打CS,他看到很多机器人在参加比赛时表现非常精彩,梦想有朝一日自己也能够制造一台机器人。
在大学期间,王志鹏学的是工业机器人专业。前不久,他加盟一家工业机器人研发创业团队,梦花园“双创”活动周展示厅的那款机器人,就凝聚着他的汗水。
王志鹏说,他只负责机器人外部结构设计,创业团队的其他成员则进行软件编程、电路设计。现场展示的机器人暂定名为“机器人一号”,还处于测试阶段,有些功能还在进一步优化和完善。
“机器人一号”的定位主要针对10——12岁的小孩子,集合趣味性、体验性和科技性于一体。王志鹏相信产品正式投入市场之后,能够帮助小孩子们摆脱电脑游戏的束缚,应该会有一个比较好的市场前景。
用微信与会跳舞的机器人对话
机器人不但可以人机对话,还能现场表演舞蹈动作。在梦花园“双创”活动周展示厅里,不停摇摆的“云威2米级服务机器人”充分证明了这一点。
“云威2米级服务机器人”出自李力之手,这款“互联网服务机器人”只是他研发产品中的“冰山一角”。
李力毕业于重庆大学光电工程学院,也是重庆大学大学生创新创业标兵。
2013年6月,在国家“双创”号召的鼓舞与微企政策的扶持下,正在攻读研究生的李力投资15万元,注册了一家大学生科技微型企业,开始研发“云威2米级服务机器人”,通过机器人实现商家线上线下营销整合。
当年,李力创业时只有7名大学生。仅仅3年时间,已发展成为年营收规模上亿元、员工近300人的互联网创新企业。
“云威互联网机器人”可实现语音识别功能,观众扫描云威机器人身上公众号二维码,机器人可用语音说岀观众微信号名称,观众用语音给机器人讲话,机器人自动识别成写成文字 ,让机器人执行制定动作并说话,而且还能讲重庆话。
李力的助理余佳洁告诉记者,由于互动性和体验感强,“云威互联网机器人”受到许多商家表睐,经常在一些商业活动中出现。到目前为止,已经有上万家客户在各种活动中把机器人派上用场。
VR的前沿创意空间和心理测试
车晓蕾是江北区人,也是一名90后“玩家”,在大学时学的是美术专业,喜欢3D动漫、摄影。
2015年,车晓蕾从重庆工商大学毕业之后,与5个同学一道创办了微企,开始VR技术研发和应用。
“如果只把VR用于720度全景拍摄,有点浪费资源”,车晓蕾告说,VR技术已经超越3D生活,在各行各业得到运用,除了供人玩耍、观看欣赏之外,还能进行心理测试,比如火灾现场应急反应和恐高测试等。
有很多人想到健身场所去健身却没有时间,想请私人健身教练又没有那个经济实力。车晓蕾说,有一款健身VR产品就可以解决这个问题。在室内环境戴上VR眼镜,如同有一名私人健身教练在现场指导,能够及时纠正健身者的不规范动作。
尽管创业团队只有几个人,车晓蕾在业务范围上并不贪大求全,用她的话说,一年接接几单VR网络直播、城市VR宣传片制作,收入上百万元比较容易。
车晓蕾对于VR技术的前景充满信心,她的团队正与一家外资企业洽谈,拟联合开发VR游戏产品,相信今后会有更大的市场空间。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.