中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
中国消费者报5-12:重庆消委会—大多插座寿命超国标十几倍
2017/5/18 14:53:40
 

 

中国消费者报重庆讯(记者 刘文新)

5月11日,重庆市消费者权益保护委员会通报了针对8个品牌的插座样品的比较试验结果,大部分样品的寿命指标超出国标的十几倍。

  本次比较试验的样品由重庆市消委会工作人员以普通消费者身份,在主城区的红星美凯龙、居然之家、北滨路灯巢等大型的家装市场随机购买。共采集西门子、ABB、普诺瓦、西蒙、施耐德、松下、飞利浦、罗格朗等8个主流品牌的8组样品,委托重庆仕益产品质量检测有限责任公司,按照GB 2099.1-2008《家用和类似用途插头插座 第1部分:通用要求》,对插座的载流部件质量、铜含量、插套厚度及其寿命进行测试,同时检查插座的接线方式和功能件固定方式。

  据重庆市消委会秘书长徐京介绍,插座的载流部件质量与开关一致,材料的选用直接决定产品质量的好坏。比较试验中,从插套的铜含量来看,8个样品都在85%以上,含量超过90%的有罗格朗、西门子、施耐德3个品牌的样品。各样品插套厚度相差不大,只有罗格朗一个样品的插套厚度明显大于其他样品。插座内部的结构设计也不尽相同,接线方式和功能件固定方式大同小异。

  从插座的寿命测试来看,国标要求为正常操作10000次之后仍能保持正常工作。本次比较试验的8个样品大部分在测试超出国标要求的十几倍后仍旧可以正常工作。而同一样品的寿命在2插(2孔)和3插(3孔)的表现上并不一致,如普洛瓦和ABB这两组2插和3插的寿命就相差了好几倍。

  重庆市消委会秘书长徐京提示说,选购插座一定要考虑插座的所用场所,不同场所应搭配不同种类的插座。厨房和卫生间经常会有水汽和油烟,应选择安装了防溅水盒或塑料挡板的面板插座,这样能有效防止因油污、水汽侵入引起的短路,开放式阳台也要用防溅盖。有小孩的家庭,为了防止儿童用手指触摸或用金属物捅插孔,最好选用带保护门的插座。有金属外壳的家用电器,如落地灯、洗衣机等应选用带接地的三极插座。电视机、微波炉、洗衣机等开关电源频繁的电器以及空调等拔掉插头影响美观的电器 ,最好选用带开关的插座,这样不用拔插头也可以切断电源,减少了插拔次数。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.