中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
重庆日报5-7-头版:无抵押物无担保 微企也可贷款 綦江推出新举措帮助微企解决融资难题
2017/5/18 15:02:24
 

本报讯 (记者曾立)融资难、融资贵,是困扰小微企业发展的头号难题。记者日前从市工商局获悉,綦江区针对微型企业推出“民生微企贷”,微企无需提供抵押物和担保,就能获得融资成本较低的授信贷款,目前已发放贷款135笔,金额1423万元。据悉,该创新举措有望在全市推开。 “多亏了那笔20万元的贷款,帮我们企业渡过了难关。”4月24日,重庆万黛馨科技公司法人代表张小君说到“民生微企贷”,充满了感激。重庆誉康欣生物技术公司也是一家受益于“民生微企贷”的微企,其法人代表王鸿雁感叹地说,“那笔25万元的贷款到位后,我们立即购置了4台新设备,现在产品供不应求,业务量一下就上去了。”银行为了控制风险,会要求贷款人提供抵押物或担保,但微型企业往往不具备这个条件。为解决这个问题,綦江区工商局指导微企协会与綦江民生村镇银行共同发起成立了“綦江区民生小微企业服务中心”,由该中心负责管理并为微企提供担保。微企可向该中心缴纳贷款金额10%的保证金和3%的风险金。其中,保证金在微企如期还款后退还,风险金不退还。同时,获得“民生微企贷”的微企,还可享受3年的同期贷款基准利率全贴息,进一步降低融资成本。张小君给记者算了一笔账,以贷款10万元为例,贴息后全年支出4650元,把3000元风险金计入成本,合计综合成本共7650元。“对微企而言,这样的融资成本已经很低了。关键是不需要企业提供抵押物和担保,手续简便,一个星期就放款了。”“这样的模式,既降低了银行的风险,又破解了微企融资难。”市工商局相关负责人告诉记者,该创新举措将在全市推广,以帮助更多微企解决融资难题。

 

 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.