中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
重庆商报上游财经6-12:收了钱就跑路 该拿你怎么办?我的预付卡
2017/6/20 11:23:03
 

上游财经-重庆商报见习记者 唐小堞

近日,家住九龙坡的市民张先生遭遇了一件糟心的事情,2015年年底在彩云湖公园附近某健身房办理的健身卡没有到期,去锻炼的时候却意外发现健身房大门紧闭,老板和工作人员不知所踪。更让张先生气愤的是,之前热情敦促他续卡的教练在没有一个合理解释的情况下,把他的微信拉黑。

先搞活动再跑路 这家健身房套路深

张先生告诉记者,这家名叫跃享健身的健身房位于彩云湖公园附近,由于离家近,他觉得便利就在这边办了卡,没想到后来遇到的事情太奇葩。“15年年底的时候我花了1000多元办了一张一年半的卡,结果开了半年之后,老板关门装修,一个多月之后换了一个团队,重装开业之后立刻搞促销活动。接着又过了半年,这家健身房又换了一批人,这次等了2-3个月时间装修,今年年初才正式开业。他们一开业就整了一系列的促销活动,搞什么新老客户年卡优惠,找他们理论之后说给我延期,结果这次开了半年又关门了,这一次关门就彻底跑路了,没有任何通知,去找工作人员理论还把我微信拉黑。”

记者了解到,张先生所说的这家健身房每次开业前都会先做一波活动,吸引消费者办卡。“之前一直喊我续卡,现在说关就关,再来健身的时候门上就挂起一把锁,也不晓得找谁来给个说法。问物业和酒店,全部都不晓得怎么回事。”

张先生表示,由于工作太忙,没有时间和精力去深究健身房跑路的事情。记者将张先生的情况向有关部门进行了反映,九龙坡区工商所工作人员告诉记者,该家健身房他们之前接到过投诉也进行了调查,经营者没有办执照,而且人已经找不到了,建议记者向当地派出所报案。截止到发稿日期,事情暂无任何进展。

据了解,张先生的遭遇并非个例,根据中消协日前进行的预付式消费调查显示,一些商家通过夸大折扣力度、储值返现等信息诱导消费者采用线上充值、购买预付卡等方式付出几千元甚至上万元,而在其后的服务中发生不兑现承诺、降低服务标准,甚至擅自中止服务等情况。其中,四成多商家存在诱导消费,超半数商家存在不签订任何形式的合同,仅有口头约定的情况,整个行业侵权问题比较突出。而随着预付卡消费的普遍化、常态化,如何避免无良商家的消费陷阱和维护自身合法利益,成为越来越多的消费者关心的问题。

行业规矩多 想退身不容易

预付卡消费不仅存在着跑路之后维权难的情况,有些时候商家没有跑路,中间经过了几手转让,也让消费者进退两难。

市民龚女士就告诉记者,自己在一家位于解放碑英利国际的一家美容SPA会所办理了一张预付卡。“第一次店被转让的时候卡上还剩5000多元,由于签订过合同,经过协商老板承认上一家店的客户,但是每做一次美容要加15%的手工费。卡上毕竟存了钱,不去消费很可惜,所以也就认了。但后来这家店又被转给另一个人,到现在卡上还剩1000多元,由于店经常被转来转去,搞得消费体验很差,就基本上没去了。”对于预付卡上还剩下的1000多元,龚女士表示自己基本不抱什么希望。

记者走访市内多家健身房、美容院发现,几乎每家店都采用了预付卡消费的形式,而且不少商家还有办卡充值返现和折扣的活动,鼓励消费者办卡。对于发放预付卡的店在经营过程中不断换人的情况,记者也向消委会咨询了该如何应对,工作人员表示该类情况也相当棘手,如果经营过程中发生转让,下一家店的商家应该将上一家的债权债务一起接手。如果承认了上一家店的客户,商家就要继续对预付卡消费者进行服务。但是如果店名换了,有可能经营主体也发生了变化,商家有可能不承认上一家店的客户,这种情况就只能向工商部门反映,找到上一家店的经营者来进行维权,如果找不到就只能向当地派出所报案。

到处都是坑 消费者该如何避免

据了解,从20161月到20175月,重庆市消委系统及工商系统共受理预付式消费投诉2622件。主要涉及类别为服务类,投诉较多的行业有美容美发、商贸流通企业等。最常见的情况是一些新开张的店,由于消费者无法知道该经营者的具体情况,办理预付式消费卡后,一旦经营者经营不善,很容易出现关店跑人的情况,风险较大。

针对该类情况,重庆市消协为消费者作出了四个方面的消费警示:第一、慎重选择预付式消费、避免盲目消费。要先通过多种途径了解经营者的经营状况和市场信誉,尽量选择规模大、证照齐全、信誉好、经营状况良好的企业。第二、谨慎签订预付式消费合同,认真研读合同内容。特别要注意终止服务、转让等限制性条款,对于约定不清或不公平、不合理的霸王条款,要坚决说“不”。第三、杜绝不理性办卡行为,倡导适度消费。谨慎选择预付额度过高、服务周期过长的预付式消费,以免因使用时间过长,遭遇商家因经营不善倒闭、逃逸等不确定情况。第四、在持卡消费时,消费者应保管好预付款凭证、合同等证据,若发现商家有异常情况,要及时向消费者保护组织或有关行政主管部门进行投诉,及时维权。在投诉方式上,有多种方式供选择,传统方式主要有电话、传真、信件,近几年来,伴随着互联网的兴起,市消委会又开通了网上投诉系统、微信、微博,广大消费者可以自主选择。

 


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.