中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
中国工商报5-26:让创业者圆梦——重庆微企梦工场党支部“四聚合”工作小记
2017/6/30 14:09:47
 

   

    

    重庆微企梦工场是集办公、培训、融资、法律服务于一体的综合性创业创新孵化平台,目前已入驻微企180多家,从业人员1700余人。重庆市工商局大渡口区分局通过指导重庆微企梦工场发挥党建引领作用,着力“四聚合”,为微型企业创业创新营造良好的发展环境。
  

    组织聚合,强化阵地建设。该分局以办事大厅、企业入驻审批、日常监管检查为依托,动态了解摸底,指导重庆微企梦工场成立党支部,由分局党组任命党组成员、副局长担任支部书记,非公党建科科长任副书记,选派一名指导员协助支部开展工作,其他的支部委员由梦工场经营良好、能广泛联系党员及群众的3名业主党员担任。党支部创新开展组织生活,通过角色创新,让普通党员当支部活动主角;形式创新,让组织生活走出会议室;手段创新,开辟微信讲堂等,做到党课制度化、时事报告常态化、讲座经常化。
  

    活动聚合,提升正能量引导力。重庆微企梦工厂的创业者多为年轻人,该分局针对其特点,与辖区企业、工业园区、街镇、区民生服务团成员单位联系,组织从业人员开展丰富多彩的活动,如党旗领航诚信经营,践行“两学一做”、争做环保先锋党员义工活动,“春兰、夏荷、秋菊、冬梅”四大志愿行动,“爱心进农家”文明志愿扶贫行动等。该分局还实行党员先锋评定,建立“一档一分一册一卡”制度,增强其责任意识,扩大了党建引领群团的范围,丰富了创业者的交流形式。
  

    服务聚合,形成“三维”服务空间。该分局大力引进人力资源、财务、法律、金融等服务机构,将分局微企科和非公党建科迁至梦工场办公,在楼层设置便民服务站;依托党支部筹建党群服务中心,设置党员活动室、读书吧、青春吧、心灵驿站、妇女儿童维权站、志愿者服务联络站;将党员和群众的帮困项目梳理汇总,制定4大项31小项服务菜单,实现“履单”100%。
  

    发展聚合,带动效应见成果。只有党建切实促进发展,开展党建工作才能获得创业者的支持。该分局采取“1+X”(以创业创新为中心,降成本、助融资、促创新、拓市场、强保障)措施,督促企业把握政策;加大党员帮扶力度,帮助新成立的企业解决难题;指导党支部、微企协会、梦工场的骨干连线式搭建微企发展联盟,在资金、信息交流、企业管理方面促进企业抱团发展。
  

    重庆微企梦工场党支部成立以来,以发展为目标,以创业为基础,以活动为载体,以典型为示范,推动企业和谐、健康、跨越发展。据悉,下一步,该分局将引导组建工青妇等群团组织,使重庆微企梦工场真正成为微型企业的第二个家。

□邓 勐 段劲松


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.