中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
重庆晚报6-25:砥砺奋进的五年|这个曾经的贫困村,如何成为重庆微企创业发展第一村
2017/6/30 15:12:42
 

   

   

    一个曾经落后的国家级贫困村,在一年左右时间里,蝶变为全市微企创业就业典型:外出务工者逐日返乡,周末床位供不应求,乡村景观堪比旅游公园……

    如今,这里已成为适合主城市民避暑养身、发展创业的好地方。慢新闻-重庆晚报记者今日带你探访重庆微企创业发展第一村——万盛经开区凉风村。

    3个月吸引游客19万余人

    2015年前,凉风村还是国家级贫困村,道路狭窄泥泞,村里青壮年大多外出打工。再早些年,土地荒芜连片,村民建房拉砖全靠马匹来驮,讨个媳妇都难。

    然而,从20166月起,这里迅速发生翻天覆地的变化。由市工商局、万盛经开区党工委、管委会共同打造的微企“梦乡村”项目,在这里生根发芽。从项目启动至今,一年时间里,曾经的穷乡村变得农旅融合、鸟飞鱼潜、山青水绿。

    当地工商部门出示一组数据——经过“梦乡村”项目打造,该村今年311日正式对外开放,截止目前已接待游客19万余人,周末日均接待游客超过5000人,旅游综合收入达到2100余万元。

    然而,凉风村的蝶变,才仅仅拉开序幕。

 

    稻田变湿地景观田间有步道

   

    凉风村背靠九锅箐国家森林公园,依山而建,溱溪河穿村而过。慢新闻-重庆晚报记者来到当地,一副从未见过的乡村画面映入眼帘。

   

    在稻田上,有一片3000平方米的湿地景观,一座弯月桥作点缀,粉莲在山水间静静绽放,夜景灯光、流水瀑布、石体雕塑注入其中。让人惊奇的是,稻田不再仅仅用来耕种,其间还穿插着步道。这番景象,不亚于湿地公园的功能和配套。

 

    万盛经开区工商分局相关负责人介绍,为一改原貌,当地旅游、环保、农业、扶贫等项目资金重点投向了这里,硬化公路、整治河道、美化环境、新建停车场及公共卫生间。

 

    山上种水果山下打造鱼文化

   

    全市唯一的“梦乡村”项目为何花落此地?

 

    原来,凉风村在脱贫计划中,当地政府规划海拔800米以上地区打造休闲度假区,海拔550800米地区打造水果种植区,海拔550米以下打造生态鱼养殖区。2015年,该村人均可支配收入达到6000元,顺利实现整村脱贫,为纳入全市微型企业双创平台建设奠定了基础。

 

    凉风村村支书李明会说,该村目前4671716人,养殖鱼类20余种,还延伸出捉虾、捉螃蟹等体验项目。半山上的水果产业,葡萄、樱桃、枣子如今卖得最好。杨梅苑是一大亮点,面积约7000平方米,利用平整田地造出茅草亭、木廊等配景。

 

    目前,该村遍布鱼雕塑、鱼标牌、鱼路灯、鱼喷泉、鱼钓池等元素,犹如鱼文化主题公园。

 

    宿舍抽水房变身旅店咖啡馆

 

    位于村内的十一居旅店是当地政府招商引资的项目,由两名80后创业经营,虽然目前还处于试运营状态,每到周末却已人气爆棚。

 

    “游客不提前定的话,周末订不到床位。”老板关怀告诉慢新闻-重庆晚报记者,这里曾是荒置的钢铁厂宿舍楼,以修旧如旧方式打造出loft主题民居风格,请来台湾地区的设计师设计。在距离旅店100米处,还配套一间台式咖啡馆,利用的场地也是当地废弃的抽水房,夜晚在田间唱歌、听民谣、喝台式冷饮,韵味独有。

 

    慢新闻-重庆晚报记者还观察到,当地民居造型不一,有的庭院设立在鱼池中央,像一个孤立的小岛;有的庭院门前设有游泳池,像花园别墅……村里还有一处苗式风情广场,刺绣、咂酒等苗文化、苗饮食得到很好地传承保留。

 

    全村通WiFi点餐用平板

 

    值得一提的是,当地旅游信息化建设不亚于主城旅游园区。全村覆盖WiFi信号,临时的信息指挥中心设在一个鱼庄里,工商人员轮岗服务,视频监控系统24小时工作。该系统与农家乐吧台相连,除监控经营状况外,一旦农家乐发生消费纠纷,工商人员不到现场也可以语音协调。

   

    另外,电子点餐系统堪比主城主题餐馆,格调新潮。万盛经开区工商分局相关负责人表示,平板点餐系统最终将覆盖全村,目前正在培训村民,平板机免费发放给农家乐。该村大数据分析系统也将启动,客流量、客源地、客源构成、逗留时间等,结合当地网站和电子点餐系统,集中进行数据综合分析,为上层决策提供数据支持。

 

    创业享受专项扶持政策

 

    万盛经开区工商分局相关负责人表示,当地正处于创业好时机,邀请各方创业者来此创立微企,还能享受系列专项扶持政策。

 

    例如,可享受工商部门提供的财政创业扶持资金和水电费、房租、设备等后续帮扶资金;有税收优惠和贷款扶持;不受经营场所必须独立注册的限制,其经营场所面积和规模适度放宽;对农家乐、渔家乐、水果种植等微企自投民俗文化、景观打造、标识标牌等建设予以支持,每户可一次性享受最高5万元后续帮扶专项资金等。

 

责编 陶昆 审校 张彬 总值班 马京川

 


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.