中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
重庆时报6-25:万盛凉风村打造重庆微企创业发展第一村,精准扶贫上演“脱贫记”
2017/6/30 15:49:21
 

实况新闻-重庆时报记者 李童彤 

消费点餐通过电子系统,防止欺客宰客;每家店都有视频监控系统,可以第一时间处理纠纷;大数据分析系统还能分析客源组成,为发展提供方向。你也许想不到的是,这些在乡村中就已经实现了。

近日,在市工商局的带领下,实况新闻-重庆时报记者走进了位于万盛经开区的关坝镇凉风村,见证了一个经过不到一年建设时间的国家级贫困村,摇身蝶变为精准扶贫、全域旅游全民健身及微企创业就业的我市首个“梦乡村”。

精准扶贫建成重庆首个“梦乡村” 国家级贫困村迎蝶变

万盛经开区的关坝镇凉风村,原国家级贫困村,全村11个合作社,467户、1716人,其中贫困户79户、236人。该地处渝黔交界处,耕地面积少,森林覆盖率高达70%,受山洪影响,村里的庄稼时常是“收的没有种的多”。

“2014年以前,我们村的贫穷你们都无法想象。不但全村基本上是土房子,而且村两委都在土房子里面办公,连一条像样的公路都没有一条。有的村民到村委会开会,一走就是3个小时,遇到下雨,鞋子、裤管全是泥巴。山上的村民想用石材兴建房屋,造价只要35块钱一吨,结果用骡马驮上山的运费却高达150块钱。以至于村民们娶个媳妇都靠打谎,结婚不久就离婚。”谈及村里的贫穷,凉风村党支部书记李明会深有感触。

2015年,关坝镇党委、政府按照万盛经开区党工委、管委会的安排部署,切实推进凉风村精准扶贫。脱贫攻坚在给村民带来增收致富的同时,也给山村带来了巨大的发展机遇。2016年6月,市工商局将凉风村确定为全市首个精准扶贫微企梦乡村,这为凉风美丽乡村建设、微企创业致富和旅游开发等工作带来了新的发展机遇。该项目不但进一步完善了凉风村包括公路、住房在内的基础设施,而且出台了系列产业发展、微企创业特殊扶持政策。

“如适度降低微企申办的产业规模标准”,重庆市工商局万盛分局副局长李彦介绍,“对凉风村农家乐、渔家乐、水果种植等微企,自投资金进行民俗文化、微企创业文化、景观打造、标示标牌等建设的,经验收合格后,给予后续建设补助,最高可达5万元;微企创业不受经营场所必须独立注册的限制,其经营场所面积和规模适度放宽。”

发展信息化建设 凉风村打造重庆微企创业发展第一村

有了政策资金的有力支撑,一大批微企如雨后春笋般破土而出。截至目前,凉风村已累计发展乡村旅游、特色效益农业等微企172户,带动吸纳贫困村民、去产能分流人员、返乡农民工等就业1200余人。2017311日正式开放以来,凉风梦乡村已接待游客约19万余人次,其中接待团队旅游2.8万余人次,团队比例同比开村初期明显提高,尤其是开村后的周末,日均游客超过0.5万人,周末旅游经济涨势明显。农家乐餐饮住宿服务收入达到600余万元,旅游综合收入达到2100余万元。清明节、五一节、端午节小长假游客量达6.6万人。原国家级贫困村稳步转型为生态美乡村、旅游富乡村、创业梦乡村,一举成为万盛全域旅游的新亮点,重庆旅游休闲新去处。

实况新闻-重庆时报记者在凉风村看到,市工商局等帮扶部门将着力进行凉风村微企的信息化建设。该信息化建设项目集视频监控通话系统、电子点餐系统、官方网站、大数据分析于一体,能够有效解决餐饮民宿预定、宣传、产业结构调整、消费纠纷快速处理等多种问题,目前已试点覆盖了30多家微企。

该村微企创业者黄均,遭遇合伙人撤资后,资金缺口达170万元,创业举步维艰。通过各类帮扶,如今,他的鱼塘有各种鱼类3万余斤,日接待能力达到600人次,年营业额上百万,资产近千万元,并通过“微企+农户”的方式,收购当地农副产品,引导周边农户成功创办3户微企,成为了名副其实的创业带头人和业绩先锋。“现在政策这么好,在家就能当老板,既能照顾老人小孩,又能赚大钱,比在外面打工强多了!”黄均告诉实况新闻-重庆时报记者。

 


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.