中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
华龙网8-14:经营者看过来!重庆6万多户市场主体将被抽查 检查内容有这些
2017/8/25 16:58:12
 
重庆客户端-华龙网8月14日20时50分讯(记者 祝可)今(14)日,重庆市工商局在企业、个体工商户代表、新闻媒体共同监督下,启动2017年“双随机、一公开”综合抽查工作。随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、公开抽查结果……市工商局相关负责人透露,此次综合抽查工作,首次实现工商随机抽查事项全覆盖。抽查及检查内容,包括直销违法行为、流通领域商品质量、侵害消费者权益行为等13项内容。

预计抽查6.08万户市场主体 随机检查人员有1598人

记者从摇号现场了解到,此次抽查对象,包括2016年12月31日(含)前成立的企业、个体工商户、农民专业合作社,较往年抽查范围更广、涵盖主体更多。

需特别说明的是,本次抽查不包含已注销、吊销的市场主体。因此,纳入本次抽查范围的,共有各类市场主体约202.75万户,按照3%系统自动抽取比例,预计将抽取约6.08万户市场主体,作为检查对象。其中,企业1.92万户、个体工商户4.07万户、农民专业合作社0.09万户。据悉,本次随机检查人员有1598人。

需注意的是,明(15)日起至11月24日,属本次综合抽查时间范围。

工商内部实现跨业务抽查 首次实现工商随机抽查全覆盖

市工商局相关负责人透露,此次综合抽查工作,首次实现工商随机抽查事项全覆盖。抽查及检查内容,包括直销违法行为、流通领域商品质量、侵害消费者权益行为、拍卖活动经营资格、为非法交易野生动物等违法行为提供交易服务、未经许可擅自设立文物商店、公示信息、登记事项、年度报告、广告违法行为、商标违法行为、奥林匹克标志及特殊标志等标志违法使用行为、微型企业享受扶持政策资格条件等,实现了工商内部跨业务抽查。

书面实地网络监测方式多 弄虚作假不予配合将受惩戒

据了解,本次抽查由市工商局统一组织,实行全程录像,利用摇号系统,随机抽取相关名单。核查过程中,工商部门将通过书面检查、实地核查、网络监测等方式履行职责,同时会利用企业公示信息核查软件等新型手段,智能比对相关信息,确保抽查结果更准确、公正。

本次抽查工作要求极高,目前已确定四种随机选派执法检查人员模式,即全局随机、科所随机、区域随机、所内随机。

据悉,此次综合抽查工作,除第一时间公示检查结果外,根据检查情况,各区县工商部门还将依法进行后续处置。

其一,检查人员将对每一户检查对象,分别作出“未发现问题、未按规定公示其他应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况、通过登记的住所(经营场所)无法联系、不予配合情节严重、发现问题已责令改正、发现问题需进一步调查处理”等结果,并通过国家企业信用信息公示系统(重庆)对外公示,方便职能部门和社会公众查询。

其中,针对未在规定责令改正期限内履行信息公示义务、公示信息隐瞒真实情况或弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法取得联系的市场主体,一经核实,将被列入经营异常名录或标注为经营异常状态,除对外公示外,还会在相关领域受到联合惩戒。

其二,市场主体应积极配合抽查工作,接受询问调查,如实反映情况,并根据检查需要,提供与随机抽查事项有关的合同、票据、账簿等经营资料和财务资料。如在检查过程中,市场主体出现拒绝、阻挠、妨碍检查人员进入被检查场所;拒绝接受询问调查;拒绝提供相关材料等不予配合情况。工商部门将会予以公示,对市场主体自身信誉造成影响。

 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.