中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
中国工商报8-18:三张答卷解难题——重庆市南川区创新“小个专”非公党建工作纪实
2017/8/25 17:00:22
 
       商人逐利,无可厚非,对小微企业、个体工商户和专业市场来说,发展、赚钱是第一要务。要不要抓党建工作?谁来抓?怎么抓?更关键的是,抓了党建工作能赚更多钱吗?重庆市工商局南川区分局交出了3张答卷。
  第一张问卷:为什么非公经济市场主体要搞党建工作?
  第一张答卷:无论姓“公”还是姓“私”,都要跟党走、正道走、快步走!
  曾经,党建指导员在非公经济市场主体中抓党建工作,常常遇到一些尴尬和质疑。
  “我一个卖瓷砖的,入党有什么好处?”
  “我们卖场随时随地都不能缺人,难道你让我关了门不做生意去搞党建?”
  “党员们会不会联合起来跟我这个老板作对哟?”
  ……
  南川区分局非公党建科科长蔡雪告诉笔者,在一部分经营者心目中,在市场竞争中抢占先机、提高经济效益才是主业,而党建是可有可无的副业,甚至是做“虚功”的事。
  对此,该分局给出了铿锵有力、不容置疑的回答:无论姓“公”还是姓“私”,都要跟党走、正道走、快步走!
  在推进非公党建工作中,该分局坚持做到“三清”“三实”。
  “三清”包括干部责任清、主体户数清、党员信息清,实行领导干部包片、党建指导员包村社(居委)制度,将任务落实到具体人;开展地毯式摸排,科所上下联动、全员发动,通过系统查询、上门走访、群众参与等多种形式,详细掌握市场主体情况;深入查找、挖掘党员信息,建立台账,构建非公党建工作大数据,为工作推进打下坚实基础。
  “三实”则指工作方案实、党课教育实、组织建设实。按照“党建促发展”原则,该分局对台账进行分析研判,对党员较多的“小个专”,以单独组建支部和加强党员管理为重点制定方案;对党员人数少或没有党员的,则以党建宣传为重点,实行“委托式”培育,为后期组建党组织储备力量。同时,在创业培训中将党课教育作为“创业培训第一课”,让广大主体了解党的历史、执政理念、执政方针;按照非公经济组织发展到哪里、组织建设和党的工作就延伸到哪里的要求,狠抓“两个覆盖”。
  第二张问卷:在非公经济组织中搞党建能促进发展吗?
  第二张答卷:党建强,发展强,实践证明,党建里面出生产力。
  “一开始,我觉得在卖场开展党员亮牌活动也就是走走过场,没想到党员们亮出身份后,认识、行为也悄悄地发生着改变,并一点一点影响着其他人,影响到我们的顾客。”说起党建活动的开展,南川区骑士商贸有限公司党支部负责人李娟感触颇深。
  该公司是一家拥有150多名员工的非公企业,公司党支部成立以来,先后发展了7名党员、4名入党积极分子。公司烫工部党员兼业务能手邱群娥主动承担起员工培训的责任,部门每进一名新员工,她都主动手把手指导。
  南川区水江镇长青社区微企联合党支部扎实开展党建助推惠农行动,带领全村80多户香菇种植企业抱团儿发展。目前,党支部所在地香菇种植面积达600亩,年产香菇200万公斤,年产值达5000万元,供应量占重庆市香菇市场的70%。
  一个个实例证明,党建强,发展强。党的建设、党的工作也是生产经营中的要素,也能出生产力。
  南川区分局局长饶秋涛介绍,抓非公党建,一定要和发展结合起来。他说:“我们先后鼓励指导全区非公经济组织党组织开展‘三亮’和‘企业提高信誉、党员职工提升美誉’的‘双誉’等系列活动,通过示范引领、项目带动、扶弱帮困,实现政治效益、社会效益、经济效益三丰收。”
  第三张问卷:怎样才能抓好非公党建工作?
  第三张答卷:有制度管、有人具体抓,为群众谋求利益和实惠。
  在实际工作中,有党务工作者总结——抓非公党建工作不难,有党员、有组织、有活动、有记录,基本的框架也就搭建起来了;抓好非公党建工作却不简单,不同行业、不同工作性质的非公经济组织,有不同的规范、不同的工作时间、不同的组织要求,要根据实际情况抓好每一个非公经济组织的党建工作,是一件需要辛苦和智慧才能做好的事情。
  为此,南川区分局在抓非公经济组织党建过程中,始终坚持制度、人员、效果3个层面层层推进,务求取得实效,做到有制度管,有人具体抓,群众真正得实惠。
  该分局制定若干制度,坚持制度先行、以制度管人,推动非公经济组织党建工作有序推进。
  好的制度,需要素质优良的人来带头实施。该分局大力实施“支部书记人才培养工程”,把讲政治、懂经营、会管理、素质过硬、群众公认的优秀党员选拔到非公经济组织党组织书记岗位上来;通过企业出资人兼任党组织书记,企业中层骨干兼任党组织书记,优秀党员员工兼任党组织书记等形式,选好一名带头人,带好一个队伍,推动一户市场主体发展,造福职工群众。
  “党的建设永远在路上,非公经济组织党的建设更是如此。市场瞬息万变,我们的工作思路、工作举措也要及时调整、与时俱进。”饶秋涛说。该分局统计数据显示,目前南川区共有非公经济市场主体3万多户,党员2224人,已建立非公经济组织党组织277个,符合组建条件的应建已建党组织覆盖率达100%。在非公经济市场主体中,越来越多的“小个专”成立党组织,并找到了发展的动力、增强了市场竞争力、创造了新的生产力。
      □任 政

 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.