中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
中国工商报8-22:红心向党铸忠诚 党群合力创辉煌——重庆市工商局机关党委党建带群建工作纪实
2017/8/25 17:02:04
 
       加强党的领导是做好群团工作的根本保证。落实全面从严治党责任,需要依靠群团组织广泛发动群众来自觉贯彻落实党的决策部署。党的十八大以来,重庆市工商局机关党委构建起思想上带动、组织上联动、工作上促动的格局,坚持资源共享、阵地共用、活动共办,有效激发了全体干部职工投身工商行政管理事业的热情。

       力促思想建设高举一面旗当好政治正确明白人
  深入开展“两学一做”学习教育,确保干部队伍听党话、跟党走,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,与党步调一致。
  将学党章党规、学系列讲话作为群团活动必修课。在全员参与“三会一课”和机关组织生活的基础上,该局组织“追忆光荣时刻”专题活动,增强大家的荣誉感和使命感;通过书写要言警句、开设微信课堂、开展征文评比等活动,有力促进“两学一做”学习教育常态化制度化。
  广发倡议营造全民读书学习环境。该局以“点燃读书热情,共建书香工商”为主题,倡导形成崇尚书香爱读书、品味经典读好书、学以致用善读书的良好习惯,进一步打造学习型机关,推动全体干部职工实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。活动开展以来,该局共指定和推荐近百个经典篇目,每月定期举办读书沙龙,汇集读书心得30余篇。
  以“树廉洁家风,建文明家庭”促廉洁修身、廉洁齐家。该局以工会小组、团支部和妇委会协作组为单位,举办家风家教专题故事会,开展主题家庭日活动,举办家庭助廉座谈会,引导干部职工“注重家庭、注重家教、注重家风”。当选市直机关“最美家庭女主人”的企业处干部蒲小敏说:“参加评选活动,聆听同志们关于家风传承、孝老爱亲、热心公益的家风事例,可以培养自己崇德向善、崇俭尚廉的良好家风。”

       力促作用发挥拧成一股绳勇做百年目标追梦人
  坚持党委搭台、群团唱戏,撸袖子、加油干,群众需要、党有号召、群团行动的工作模式得到固化深化。
  以优秀岗组创建争当模范。该局以机关党委被评为全国创先争优先进基层党组织为契机,有力增强干部队伍社会主义核心价值观。市局机关近年来先后获得全国文明单位、全国模范职工之家、全国模范职工书屋、全国维护妇女儿童权益先进集体等荣誉称号。
  以业务技能竞比树立标兵。该局按法制、监管、登记、执法等10个业务板块开展岗位竞赛活动,提升队伍业务水平。活动采取实务操作、书面答卷和现场竞赛等形式激励大家比学赶帮超,涌现一大批技能精湛、综合素质高的业务能手。
  以志愿服务群众打造品牌。该局以在职党员进社区活动为依托,践行雷锋精神,持续深入做好对接基层、服务群众工作。团委启动实施“学雷锋助微企·我与微企共成长”青年微型企业创业者结对帮扶活动。工会坚持开展书法兴趣小组走进群众身边送春联活动,联合团委、妇委会组织青年志愿者走进社区关爱空巢老人,开展义工服务,捐赠生活用品,传递服务社会、奉献爱心的正能量。

       力促机关建设共下一盘棋成为服务群众贴心人
  强力推进红盾文化建设,弘扬主旋律。该局不断丰富文体活动载体,坚持每年举办两次体育竞赛,支持机关工会18个兴趣小组组织日常文化活动,积极组队参加市级文化会演和职工运动会并取得优异成绩,进一步培养干部职工的团队协作精神,增强大家的集体荣誉感。
  该局采取定期召开职工代表座谈会、手机智能端话题投票、问卷调查等形式,开展内部思想交流互动;举办市局领导做客红盾论坛“对话基层”系列访谈活动,收集意见建议400余条,现场解答问题50多个。
  在持续落实好职工家庭重大变故慰问等制度的基础上,该局进一步完善了党员和干部个人情况信息库,确保针对个体家庭困难及时制定针对性帮扶措施。

       □陈 良 唐万波


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.