中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
重庆日报9-5:“多证合一”让企业少“跑路”
2017/9/15 11:20:42
 

    本报记者 曾立 见习记者 崔曜

“以前,办理企业名称预先核准大概要3个工作日,现在不到20分钟就可以搞定。”如此高的办理效率,安见汉质科技有限公司负责人由衷点赞。

    2014年1月28日,市政府印发《重庆市工商登记制度改革实施方案》,并在全市范围内实施。

    商事制度改革三年多来,企业办事更方便,也更加肯定重庆的行政服务和营商环境,越来越多的企业选择落户重庆——今年上半年,我市新设立市场主体18.89万户,同比增长9.46%。

    我市开展商事制度改革以来,坚持把“多证合一”作为深化商事制度改革和优化营商环境重要抓手。今年6月开始,市工商局按照能合尽合、能简尽简、该减则减的原则,将信息采集、记载公示、管理备查类的一般经营项目涉企证照事项,以及企业登记信息需要的办理涉企证照事项进一步整合到营业执照上,被整合证照不再发放。

    此外,今年9月市工商局将《印章备案通知书》《海关报关单位注册登记证》《外商投资企业设立备案表》《外商投资企业变更备案表》《出入境检验检疫报检企业备案表》等5个证(表)与之前已经合并的《营业执照》《组织机构代码证》《税务登记证》《社会保险登记证》《统计登记证》再次整合,实现“十证合一”。

    目前,重庆成为首批在省级范围内全面推行“多证合一”改革的省市,已发放营业执照99.48万份。未来,市工商局将与重庆海关、重庆出入境检验检疫局和市商务委协调数据采集项目、业务流程和信息系统改造,拟通过我市社会公共信息资源交换平台实现数据交换和信息共享。

    此外,加强登记窗口规范化建设,市工商局也有新招——

    推行“网上办”,对企业名称登记、年度报告、信用信息查询等事项,实行互联网申报、核准和查询;推行“马上办”,对企业简易注销、动产抵押、广告发布登记等事项,申请材料齐全且符合法定形式的,当场办结、立等可取;推行“随地办”,将公司设立登记权限下放到有条件的工商所,实施移动登记、代理登记等新型服务模式,对个人独资企业、合伙企业、个体工商户,可在同一区县(自治县)范围内任一网点办理工商登记;推行“辅导办”,对招商引资的重点企业以及改制、重组、上市、“僵尸企业”注销等较复杂登记事项,实行“一企一策”、提前介入、专人辅导,提高办事效率。

    “就拿‘辅导办’来说,真是省了企业不少麻烦。”九龙坡区工商分局工作人员说。

    今年8月,安见汉质科技有限公司到九龙坡区工商分局办手续,准备落户九龙坡。

    “这是一家招商引资企业,注册资本有3个亿,工商部门十分重视。”上述人士说,为了让企业少跑路,工作人员专门制作了一次性告知单,在清单里面列明了所有需要提交的材料。

    “如此这般,来办理手续的企业一次就可以把材料准备完整。”工作人员介绍说,“即使提交材料不全或者有误,我们也会在清单中列明要补交的材料以及修改意见,窗口的工作人员会服务到底。”


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.