中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
中国工商报9-22:——重庆市工商局扶持微型企业创新发展综述——不断优化扶持政策 让创业者走上康庄大道
2017/10/26 10:21:59
 

近年来,重庆市工商局认真贯彻国家工商总局和重庆市委、市政府的安排部署,大力扶持发展微型企业,累计打造微企孵化园、特色村、示范街、创业基地等微企孵化平台335个,入驻微企1.86万户;全市已有19.45万户微企享受各类财政资金补助45.61亿元;全市微企达54.07万户,带动就业383.53万人,微企数量占企业总量的77.14%,取得了良好的社会经济效益。

增强三大效应 完善扶持政策
  按照提质发展的要求,重庆市工商局对原有“1+3+ N”政策系统地进行了梳理,对政策效果进行了全面评估,不断调整优化扶持政策,着力增强了三个效应。
  一是增强财政补助的引导效应。调整优化财政补助政策,从前端“直补”向精准“后扶”、从无偿补助向以奖代补、从面上普惠向重点支持转变。今年,市财政安排近2亿元资金,用于成长性微企提质发展奖励和微企孵化园、特色村运营绩效奖励。当地连续4年每年安排2亿元用于13项后续扶持补助,今年着重围绕推动创新和减负增效,对设备购置、场地租金、代理记账等项目进一步优化,扩大成长性微企享受范围,提高企业的获得感和政策的有效性。目前,享受创业补助的微企中已有1.53万户成长为中小企业。
  二是增强综合帮扶的助推效应。突出重点帮扶,建立成长性微企数据库,对入库的2784户微企实施重点跟踪,根据其需求和难点精准扶持;强化金融帮扶,完善微企贷款风险补偿机制,组建小微企业产业引导股权投资基金和融资担保公司,累计发放政策性贷款257.83亿元;整合职能帮扶,推动微企注册商标2.58万件,指导微企组建党组织7517个;开展互补帮扶,指导3239户大中型企业采取“外包”“订单”等方式,带动产业链上的2.37万户微企融合发展;加强引导帮扶,举办微企产品展销会、创业大赛、商标品牌大赛、微电影大赛等活动,编写《微企大梦》故事集,有效提升了微企的活力,助推了微企成长。
  三是增强创业培训的激发效应。在对微企创业不同群体、不同阶段、不同行业实施分层分类培训的基础上,重庆市采取优先培训、订单培训、现场培训、就近培训等方式,满足微企差异化的培训需求;培训内容上更加突出实战实用技术技能,引入导师面对面、工厂会、院坝会等培训模式,并植入企业学员之间产品和市场互动合作环节,增强了培训的针对性、实用性和互动性。全市迄今已免费提供为期5天的创业初期培训17.51万人次、经营管理水平提升培训4.79万人次,有效激发了微企创业创新潜能。

聚焦三个重点 构建示范平台
  重庆市工商局争取市财政安排近亿元资金,推动全市微企孵化平台朝服务公共化、手段信息化、运营社会化、孵化市场化方向提档升级,并集中资金重点打造了微企“三梦”示范平台。
  一是聚焦产业转型,打造微企梦工场——在大渡口区打造“双创”微企梦工场,助力重庆钢铁集团迁出后的产业转型。去年7月,梦工场建成运营以来,已入驻企业201户,申请专利32项,累计产值1.5亿元,成功孵化年产值上百万元的企业15户,初步形成以“互联网+”、信息科技、文化创意产业为重点,创业链、服务链相互支撑的微企产业集聚园、成长孵化器、发展服务窗和交流展示场。
  二是聚焦大学生创业,打造微企梦花园。当地在沙坪坝区大学城打造大学生微企梦花园,整合19所高校的创业孵化资源,提供创业培训、项目对接、成长辅导、人才培养、成果转化等全程一体化创业服务。今年5月梦花园启用以来,成功上线“大学生创业圆梦”智慧平台,举办创业拉力赛、挑战赛、项目分享会等“双创”活动18场,吸引了5000余名大学生参加。
  三是聚焦精准扶贫,打造微企梦乡村。当地在国家级贫困村——万盛经开区凉风村打造精准扶贫微企梦乡村,因地制宜实施扶贫帮村、微企兴村、产业强村、文化立村、生态美村、旅游富村举措。今年3月投用以来,已发展微企172户,带动当地下岗煤矿工人、返乡农民工等1200余人就业,接待游客20余万人次,旅游综合收入达到2138万元。由此,昔日“鸡窝村”变美乡村,“空心村”变微企村,贫困村变富乡村。

强化三项工作 优化服务环境
  在深化“放管服”改革中,重庆市工商局立足职能,致力于提升微型企业发展的服务环境,着力强化了三项工作:通过深化商事制度改革创新服务、通过加强信息共建共享机制提升服务和通过规范微企监督管理强化服务。该局争取市政府出台《关于进一步深化商事制度改革优化营商环境的意见》,提出“多证合一”、注册登记全程电子化等8项重点改革任务,比全国统一要求提前3至4个月到位,实现网上办、马上办、随地办、辅导办。在全市乡镇(街道)、基层工商所、微企孵化平台和高等院校设立1120个微企创业指导站,打通创业“最后一公里”,努力实现学生创业不出校门、市民创业不出社区、农民创业不出村镇,为微企发展营造了良好的营商环境。
□庆 庆


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.