中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
中国工商报10-18:重庆局喜迎十九大特刊之汇聚山城红盾力量 彰显改革责任担当
2017/10/26 10:44:45
 

文/邱越 图/袁海涛

数据看板
  商事制度改革以来,重庆市新设立各类市场主体121.87万户,其中,新设立企业42.48万户,月均新设立企业数量较2013年增长51.14%;市场主体总量达到225.87万户,较改革前增长46.7%。
  截至目前,重庆市企业信用信息公示系统共计公示284.86万户市场主体(含注吊销)的各类信息,基本涵盖全市主要监管部门收集的信用信息,系统累计访问量超过17.6亿次。
  截至目前,全市微企孵化园、特色村、示范街、创业基地等微企孵化平台共计335个,入驻微企1.86万户;已有19.99万户微企享受各类财政资金补助46.23亿元。如今,全市微企总数达54.79万户,带动就业389.75万人,微企数量占企业总量77.14%;免费为微企提供创业初期培训17.51万人次、经营管理水平提升培训4.84万人次。

放 五大改革专项走在前列
  在重庆市梁平区,“北漂”5年、有着丰富电商从业经验的徐菠回到这里,借着注册资本认缴制的改革东风,几乎没花钱就成立了电商公司,开始自己创业;在九龙坡区,创业者刘心孝享受“先照后证”政策,可以一边申办后置经营许可手续,一边进行店铺装修、人员招聘以及客户拓展,大大缩短了开业运营筹备时间。
  徐菠和刘心孝都是重庆全力推进商事制度改革的受益者。为充分激发市场活力和动力,重庆市工商局围绕总局部署,提前谋划,提高效率,推进落实。省级层面“多证合一”改革提前启动,网上注册登记系统提前上线,电子营业执照提前发放,企业名称登记制度改革提前实施,市场主体简易注销改革提前到位。
  改革启动以来,重庆市工商局坚持把“多证合一”作为优化营商环境的重要抓手。2016年,该局全面推行企业“五证合一”和个体工商户“两证整合”;2017年6月,又将印章备案通知书、海关报关单位注册登记证、外商投资企业设立备案表、外商投资企业变更备案表、出入境检验检疫报检企业备案表5个证(表)再次整合,进一步推进了“多证合一”。
  今年6月,全区域、全类型、全环节的网上登记系统在全市范围开通,市场主体得以享受线上线下双轨并行的便利注册服务新模式。同时,依托该系统,重庆市工商局向企业并行发放公示版PDF格式的电子营业执照,全程无介质、不收费。目前,已有1300余家企业“尝鲜”。此外,市级和区县级企业、个体工商户名称库也向群众全面开放,市民足不出户即可查询,还可网上申报核准。目前,全市网上核名量已占总量近50%。
  两年前,重庆在永川区开展个体工商户简易注销改革试点,在全国率先创设个体工商户强制注销制度。去

服 微企发展提质扩量增效
  走进重庆市万盛区凉风村,一面“微企梦乡村”的牌坊映入眼帘。沿着一条清澈的溪流往里走,两畔是一个个错落有致的庭院。庭院前种着花草和风景树,一些游客正在不远处的凉亭里合影留念。如果不是村口那两个废弃的煤窑,人们很难将此地与下岗矿工联系起来。
  “万盛区是国家资源枯竭型城区,这两年下岗矿工人数达8000多人。2014年开始,我们就为这一群体谋出路,通过充分应用和拓展市里的微企扶持政策,对他们进行帮扶。”万盛经开区工商分局局长李屹立说。今年3月,梦乡村正式开村迎客。目前,该村已发展微企172户,带动当地下岗煤矿工人、返乡农民工等1200余人就业,接待游客20余万人次,旅游综合收入达到2138万元。
  近年来,重庆市工商局争取该市财政安排近亿元资金,推动全市微企孵化平台提档升级,并集中资金重点打造了微企“三梦”示范平台。“三梦”平台中,除了“精准扶贫微企梦乡村”,还有位于大渡口区,以“互联网+”、信息科技、文化创意产业为重点的“双创微企梦工场”,以及位于沙坪坝区大学城、整合了19所高校创业孵化资源的“大学生微企梦花园”。
  同时,按照提质发展的要求,该局对原有“1+3+N”微企扶持政策进行了系统梳理和调整优化,着力增强了财政补助的引导效应、综合帮扶的助推效应和创业培训的激发效应。
  “扶持微企发展,我们逐步实现了从前端‘直补’向精准‘后扶’转变、从无偿补助向以奖代补转变、从面上普惠向重点支持转变。”重庆市工商局微企处处长蔡晓波说。今年,该市财政安排专项资金,用于成长型微企提质发展奖励和微企孵化园、特色村运营绩效奖励。4年来,该市每年安排2亿元用于13项后续扶持补助,降低企业运营成本,提高企业获得感和政策有效性。年8月起,该市全面实施个体工商户简易注销登记改革,已有14.78万户个体工商户快速便捷退出市场。今年3月,企业简易注销登记改革在重庆全面推行,已有1643户企业办理简易注销,5393户企业发布了简易注销公告,“长期停业未从事经营活动”的“空壳公司”依法被清理。

管 新型监管体系提升效能
  又到一年开学季,众多学生重返课堂。在重庆市江北区徐悲鸿中学门口,华新街工商所所长杜冠宇拿出平板电脑,点开重庆市工商局自主开发的市场主体分类监管系统,利用地址搜索功能,自动筛查学校周围200米范围内的网吧。几秒后系统显示:“范围内注册登记为网吧的商户数为0。”“如果筛查出了网吧,那我们就要进行现场核查,配合文化部门予以查处,维护健康安全的校园周边环境。”杜冠宇说,“新系统很给力,片区日常监管的针对性更强,效率更高。”
  2015年8月,为进一步构建与改革匹配的新型监管体系,重庆市工商局联合该市地理信息中心,以经济户口数据为核心,以电子地图为基础,以空间定位为支撑,牵头建设涵盖工商、质监、食药监三大监管业务系统的全市市场监管平台,目前已基本建成工商系统市场主体分类监管平台。
  2017年5月,该局又联合相关部门建设重庆市自贸区区域识别系统,建成自贸区区域“全景图”、打造自贸区主体“全画像”、确保自贸区范围“全面查”、力促自贸区投资“全速办”。以两江新区为例,一方面,投资者只需“一次输入、一键点击”,就可立即知晓所选取的注册地址是否属于自贸区范围,方便投资选择;另一方面,政府部门可在后台查询到任一市场主体涉及工商、质监、食药监、物价等方面的基本信息、监管信息和信用信息,随时掌握其发展状况。
  作为企业信用信息公示系统先行建设单位之一,重庆市工商局去年新增了其他部门2014年10月1日以来的涉企信息,还在“地方频道”中新增了“行政奖励信息”、“行政给付信息”(小微企业享受扶持信息)、“消费者投诉信息”等地方特色板块,以便全面反映企业信用状况。同时,该局还归集了该市63个市级部门38个区县政府部门的涉企信息7095.19万条,纳入全市法人信息数据库。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.