中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
华龙网11-21:重庆45家健身场所迎来“神秘顾客” 健身房里的“小秘密”被曝光
2017/11/22 11:07:18
 

       华龙网11月21日16时讯(记者 祝可)想要去健身房锻炼锻炼,可这么多家健身房该怎么选择?今(21)日,重庆市消费者权益保护委员会发布消息,今年8月至9月,委托第三方对我市部分健身场所(健身会所、健身房)开展了消费者体验式调查活动。通过公开征集体验消费者和一对一问卷调查方式,对健身场所的对外宣传、安全保障、费用收取等多个方面服务质量和态度开展体验式调查。结果显示,总体来说重庆主城区的健身场所发展较规范,但在宣传、合同、安全保障等方面存在一定问题。

      体验式调查+问卷 重庆健身场所接受消费者检阅
  据市消委会秘书长徐京介绍,本次活动选择45家健身场所进行体验,场所分布于渝中、江北、南岸、大渡口、九龙坡等9个区。同时,完成有效体验问卷45份,一对一访问问卷502份。调查显示,总体来说重庆主城区的健身场所发展较规范,经营环境较好,健身设施齐备,健身教练专业素养较高。
  “但是,由于各类健身场所发展较快,竞争激烈,导致损害消费者合法权益的行为时有发生。”徐京表示,据调查结果显示,虚假宣传、合同陷阱等问题,对健身市场的健康发展存在负面影响。

      “空头支票”无法兑现引纠纷 合同意识需加强
  在调查中,消费者反映,健身场所为了吸引其注意力,做广告宣传时往往通过夸大、不实的图片、文字宣扬健身场所的环境、器材及健身效果,对消费者存在误导。为了吸引消费者,销售人员在推介健身场所时,夸大健身环境、健身器材及健身效果,以及通过口头承诺吸纳消费者,事后又无法兑现,也是商家与消费者产生纠纷的主要原因之一。
  调查结果显示,在合同规范方面,不少消费者欠缺签订合同意识。“当发生健身纠纷时,健身合同是消费者维护自身权益的最有力证据,而没有健身合同直接影响消费者维护自身合法权益。”徐京表示,调查中发现,45家健身场所中有5家健身场所无健身书面合同,导致会员均未签订书面合同,占比11.11%;此外,参与拦截访问的502人中,371人与健身场所签订过书面合同,合同签订率为73.90%,合同签订率不高。
  健身过程中,安全保障十分重要。体验式调查的45家健身场所中有6家健身场所存在安全隐患,占比13.33%,主要是安全通道堵塞,缺少消防设施设备。在器材安全方面,体验式调查的45家健身场所中有6家健身场所的体验人员反映,在哑铃杠铃等安全风险较高的区域健身时缺乏人防措施,占比13.33%;参与拦截访问的502人中,有32人表示健身场所存在安全隐患,占比6.37%,主要是健身场所空间太小、器材摆放较密集,哑铃等器材摆放较高,存在安全风险。
  此外,健身器材维护监管欠缺也是问题之一,少数接受访问的消费者反映,健身场所存在器材陈旧、老化、健身垫有异味。

       如何选择健身场所?市消委会给你支招
  分析了那么多,到底该如何选择健身房?消委会教你几招,一定要牢记!
  1、选择正规、口碑较好的健身场所
  消费者选择健身场所时应对其进行充分了解,根据自身的需求选择:一是通过互联网平台搜索健身场所信息,了解健身场所经营现状,通过查看网络评价对健身场所进行筛选;二是前往健身场所,对健身场所的证照、环境、健身器材及其健身教练进行实地考察,了解健身场所信息;三是综合对比几家健身场所,根据自身情况择优选择健身场所。
  2、细读合同条款,提升签约观念
  消费者在办理健身卡时要有签约观念,签订书面合同,形成法律效力,拒绝不签订书面合同的健身场所。在签订合同条款时,要明确合同条款内容,要求工作人员对合同内容进行详细的讲解,包括健身费用缴纳、支付方式、履约期间、违约责任、违约金额及转停卡业务办理等具体内容,必须购买私教课程时,要明确私教费用、授课时间、授课方式以及违约责任等,对于不清楚或有异议的条款内容要和工作人员当面确认,避免日后不必要的纠纷。
  3、留存健身签约凭证,有效规避纠纷
  消费者在消费过程中,除签订书面合同外,还应索取消费凭证(口头承诺,尽量写入合同)。应保留好书面合同、消费凭证、服务承诺等资料文件,如后期发生消费纠纷,可及时提供有力证据缩短维权周期,降低维权成本。
  4、学习相关法规,提高维权意识
  消费者应不断增强自我维护消费权益的意识,一是可通过网络平台,微博、微信,关注消费者组织发布的各种维权政策、措施等知识,提高自身维权能力;二是积极参与政府职能部门或社区、街道等组织的各种维权宣传活动,了解维权知识,提高维权意识。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.