中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
重庆商报11-22:你到健身场所办卡 小心前后“变脸”
2017/11/22 11:10:35
 

11月21日,市消委会发布《2017年健身场所消费者体验式调查报告》显示,部分健身会所虚假宣传,口头承诺难以兑现,故意拖延退转业务等问题,其中,约2成健身会所口头承诺未兑现。

  问 题1

        2成消费者称未兑现承诺

  8月~9月,市消委会委托立信(重庆)市场研究股份有限公司对渝中、江北、南岸、大渡口、九龙坡等主城区45家健身场所开展消费者体验式调查活动。

  调查显示,参与拦截访问的502人中,有315人是通过会籍顾问、宣传单、电视广告、短信渠道获得健身场所信息,有37人反映健身场所为了吸引其注意力,做广告宣传时往往通过夸大、不实的图片、文字宣扬健身场所的环境、器材及健身效果,对消费者存在误导,占比11.75%。

  调查显示,参与拦截访问的502人中有143人表示在办理健身卡时,健身场所销售人员做过口头承诺,如送健身课程、健身物品打折、礼品以及返现等,占比28.49%,然而,其中27人反映健身场所并未兑现承诺,占比18.88%。

  重庆市消委会负责人称,“口头承诺不兑现是产生纠纷的主要原因之一。”

  问 题2

  办理退转业务的时限很长

  花数千元办了会员卡,中途因为个人原因无法继续健身,想停卡、转卡,着实不容易。调查发现,大多数健身场所可以办理停卡、转卡业务,而不能办理退款业务。当消费者要求退款或转卡时,存在健身场所工作人员态度冷淡,不乐意办理,拖延办理时间等现象。

  参与本次调查的502人中有15人在健身场所有过退款经历,其中有3人对退款流程不满意,原因是流程多、时间长,占比20.00%;另有3人表示健身场所收取的违约金偏高,占比20.00%。

  健身场所一般选址在人口聚居区域,场馆租金高,部分经营状况较差的健身会所往往以低价格招揽顾客,经营不善就关张歇业或向他人转让,更有不良商家卷款他走的情况。

  调查显示,参与本次调查的502人中有13人表示遇见过自己所在的健身场所停止营业的情况,仅4人表示得到解决,占比30.77%;5人反映解决不及时,拖延时间较久,占比38.46%;4人反映一直未得到解决,占比30.77%。

  问 题3

  5成健身场所“没有”价目表

  体验式调查的45家健身场所中,23家健身场所未公示营业执照,占比51.11%;22家健身场所无价目表和不主动提供价目表,占48.89%。同时,有36家健身场所未公示服务规范,占比80.00%;32家健身场所未公示健身须知,占比71.11%;30家健身场所未设置意见箱,占比66.67%;14家健身场所未公示健身房简介,占比31.11%;5家健身场所未公示健身项目课程表,占比11.11%;24家健身场所未张贴营业时间表,占比53.33%。

  问 题4

  消费者很难消化合同内容

  调查显示,45家健身场所中,有5家健身场所无健身书面合同。参与拦截访问的502人中371人与健身场所签订过书面合同,合同签订率为73.90%。

  同时,由于消费者对合同内容重视程度不高,缺乏对合同内容的详细了解。如,对健身合同中的押金收取、退款、转卡、停卡等业务的办理流程及条件了解不够详细,从而使消费者遭遇纠纷时无法有效保障自身权益。

  调查显示,与健身场所签订过书面合同的371人中有67人表示没有仔细阅读过健身合同内容,占比18.06%,有45人表示工作人员没有详细讲解过合同内容,占比12.13%。

  此外,一些健身场所健身合同存在合同内容不完整,双方责任义务不对等,涉及消费者重要权益的内容或含糊或晦涩等问题。更有部分会所采用“会员申请书”、“会员守则”、“会员章程”、“会籍管理规定”、“会员入会协议”、“会员须知”等预先拟定合同格式条款排除消费者权利,免除经营者自身责任。

  建议

  建立预付卡资金

  三方监管模式

  市消委会针对健身会所调查存在的问题,建议行业组织对设立健身会所作出指导性意见。如健身场所的资金投入、经营规模、选址环境及经营时长做倡导性规定。同时,健身服务采用预付费方式经营,除了次卡、月卡、季卡等时效性较短的情况,更有大量的年卡和终身会员卡,涉及消费者人数众多,时间跨度长,沉淀资金数额大。建议对时间跨度长的沉淀资金强制建立第三方监管。

  对无照经营或证照不齐的健身场所坚决取缔或停业整改。建议行业组织对违法违规者建立黑名单及行业退出机制,对处罚结果通过官方网站向社会公示,并通过媒体对其行为予以曝光。

  支招

  三招选对健身场所

  1。选择正规、口碑较好的健身场所

  通过互联网平台搜索健身场所信息。前往健身场所进行实地考察,了解健身场所信息;综合对比几家健身场所,根据自身情况择优选择健身场所。

  2。细读合同条款,提升签约观念

  消费者在办理健身卡时要有签约观念,签订书面合同,形成法律效力,拒绝不签订书面合同的健身场所。

  3。留存健身签约凭证,有效规避纠纷

  消费者在消费过程中,除签订书面合同外,还应索取消费凭证(口头承诺,尽量写入合同)。应保留好书面合同、消费凭证、服务承诺等资料文件。

 

 


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.