中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
中国消费者报12-4头版头条:重庆商标审查协作中心挂牌运行 张茅强调,要便利商标注册,改善营商环境
2017/12/5 11:44:26
 

       

       本报重庆讯(记者刘文新)12月1日,重庆商标审查协作中心在重庆科技金融中心正式挂牌成立。国家工商总局党组书记、局长张茅,重庆市委副书记、市长张国清为该中心揭牌并讲话。国家工商总局副局长刘俊臣、重庆市政府副市长屈谦签署了《国家工商行政管理总局重庆市人民政府关于支持重庆建设商标品牌强市战略合作协议》。
  
        张茅在讲话中代表国家工商总局对重庆市委、市政府给予重庆商标审查协作中心筹备工作的高度重视和大力支持表示衷心的感谢。
  
        张茅指出,随着商事登记制度改革的深入,我国市场主体大量出现,商标申请量也不断增加,今年申请量达到440万件。如何实现商标注册的便利化,成为工商部门现阶段的重要任务。工商部门采取了许多措施,比如在地方设立了105个商标受理窗口,实行电子化注册。在广州、上海、重庆成立商标审查协作中心,这也是地方协助全国商标注册的一个重大举措。现在按照国务院的要求,工商部门在大量压缩商标审查的时间。按照《商标法》规定,商标审查时限要在9个月内完成,今年通过努力,已压缩到了8个月,明年要压缩到6个月。
  
        张茅指出,党的十九大报告特别强调,要推进知识产权的创造、运用和保护,要认真按照这个要求,加大商标注册的便利化,促进企业更好地创造和运用商标,希望重庆商标审查中心在完成全国的商标审查工作中发挥重要作用,同时,也为重庆地方的经济发展、改善营商环境作出贡献。
  
        仪式结束后,国家工商总局与重庆市人民政府签署了关于支持重庆建设商标品牌强市战略合作协议。该协议将以商标注册便利化改革为突破口,以促进商标品牌培育发展、有效运用、依法保护为主线,开展9个方面的合作,加快推动重庆建设成为西部创新中心和商标品牌强市。

        据重庆商标审查协作中心负责人介绍,该中心是继广州、上海商标审查协作中心之后,国家工商总局在京外设立的第三个商标审查协作中心,也是中西部目前唯一的商标审查协作中心。其主要职责是接受国家工商总局商标局委托,承担商标辅助审查工作。重庆商标审查协作中心预计明年将完成超过100万件的商标审查工作量。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.