中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
重庆晚报3-10:如何识别非法金融广告、科学选择食盐?专家教你这样做
2018/3/19 17:21:40
 

在3·15消费者权益保护日即将到来之际,3月10日,重庆市消委会、市工商局等相关市级部门,在江北观音桥举办“品质消费、美好生活-——2018年重庆市3·15国际消费者权益日宣传咨询活动”,市消委会还邀请到行业专家为市民普及选购食盐、识别非法金融广告等消费知识。
 
识别非法金融广告要“多问多想”
 
因轻信非法金融广告而导致财产损失的事件时有发生。作为消费者在接触各类五花八门的金融广告时,应如何识别?在消费教育大课堂上,浙商银行理财专家、合规部副总经理成汭芳现场支
招消费者,识别非法金融广告。
 
首先要多问。涉及具体金融产品的广告,都应取得相应的金融业务资质。消费者可以询问该公司是否具备发行金融产品和投放广告的资质,询问推销人员是否具备从业资格证明,询问产品存
在的风险和目标群体。在不确定其真伪时,可以按照热线电话咨询第三方机构。
 
其次,多想。在购买金融产品和服务之前,想一想广告中的金融产品的风险在哪里,自身的风险承受能力有多大。个人应对自己做出的金融决策负责,高收益往往伴随高风险,当金融广告的
收益让人心动时,不妨先去做一下风险承受能力测评,了解自身的风险偏好后再做出明智的决策。
 
同时,生活中还应多学。成汭芳表示,互联网时代的金融广告层出不穷,金融产品和服务五花八门,让人眼花缭乱。但是金融的本质没有发生变化,金融消费者应通过学习和了解基本的金融
知识和技能、培养良好的金融行为习惯和态度,提升自身的金融素养,才能应对不断变化的金融市场。
 
此外,当消费者与金融机构发生纠纷时,还可以通过以下途径解决:与该金融机构协商解决;向该金融机构或其上级机构投诉;请求依法设立的第三方机构调解;向该金融机构的监管部门投
诉;根据与该金融机构达成的仲裁协议提请仲裁;向人民法院提起诉讼。金融消费者与金融机构产生消费争议时,原则上先向金融机构进行投诉,金融机构对投诉不予受理或在一定期限内不予处理,或金融消费者对金融机构处理结果不满意的,金融消费者可以向金融机构所在地的监管部门进行投诉。金融消费者投诉中举报金融机构违反有关法律、法规、规章等规定的,金融消费者可以直接向金融机构所在地的监管部门进行投诉。

金融消费者向金融监管部门进行投诉,可以采用电话、书信、来访等形式。
 
食盐选择应适合自身需求
 
在消费大课堂上,重盐集团专家陈波向市民普及了食盐的基本知识、食品安全等知识。
 
对于市面上涌现出的各类食盐产品,让消费者挑花了眼。陈波表示,正确选择食盐,应适合自身需求。具体来说,想要不降低咸度,减少氯化钠的摄入,可选低钠盐、低钠钙盐, 需要注意的
是:高温作业者、重体力劳动强度工作者、肾功能障碍者及服用降压药物的高血压患者等不适宜高钾摄入的人群应慎用;想加强钙元素摄入,可选加碘钙盐、低钠钙盐、海藻碘钙盐、无碘钙盐;加强硒元素摄入,可选择加碘富硒盐;想要纯度更高,杂质更少,可以选深井臻纯盐、海藻碘深井臻纯盐;不添加任何抗结剂,就要选无碘深井晶盐、海藻碘深井晶盐。
 
同时,在生活中吃火锅、凉拌、佐料等用途,可以选调味盐;当医生检查确诊后,嘱咐控制碘摄入时,可购买无碘钙盐、无碘深井晶盐;想要不含亚铁氰化钾抗结剂,又要求不结块,建议选
绿色食用盐;不想吃碘酸钾,又坚持碘摄入,可以买海藻碘盐、海藻碘钙盐、海藻碘深井晶盐等。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.