中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 媒体关注
重庆日报6-15:六类会议营销 专盯老人钱包
2018/6/19 11:16:18
 



本报讯 (记者 杨艺)参加会议能拿礼品,会上购买产品还能返还货款?这种情况,可能是遇到非法会议营销了。6月14日,重庆日报记者获悉,针对近期非法会议营销升温的情况,市工商局已启动会议营销违法行为专项整治,从本月16日起,将对六类会议营销违法行为进行重点整治,开展集中执法和案件查处。

  非法会议营销升温

  会议营销指经营者针对特定顾客群体,通过会议集中宣传,推介销售商品或提供服务的一种营销方式。

  “会议营销本身并不违法,但一些不法经营者通过会议营销进行虚假宣传,销售问题商品,消费欺诈,甚至开展非法集资和传销。”市工商局执法局副局长钟兴武介绍,由于会议营销运作方式特殊、从业人员复杂、经营场所不固定,因此存在违法行为“发现难”、执法办案“取证难”、消费纠纷“维权难”等问题。

  统计显示,2016年至2017年,我市工商系统通过12315消费者投诉举报平台、消委会等渠道受理会议营销违法行为举报投诉达791起;市政府公开信箱反映会议营销涉嫌欺诈等问题的信件达67件,其中2016年22件,2017年45件,呈大幅增长。

  新“套路”不断出现

  “凡是以老年人为主要消费群体的商品,都有可能成为会议营销推销的产品。”钟兴武介绍,非法会议营销对象主要为老年人,以免费体验、组织旅游、返还货款、赠送礼品等形式,让老年人购买净水器、空气净化器、玉器、收藏品等,而这些产品大多都是不合格的。

  当前,非法会议营销还呈现新的特点。如宣传噱头“时髦”化,除了传统的打“健康牌”“科技牌”“亲情牌”外,“家电下乡”“文化下乡”“扶贫”“投资”等时代热门话题被作为会议营销的口号广泛炒作。

  同时,销售“套路”也越来越多,除固定地点的体验会销、“送礼”会销等传统手法外,科普会销、联谊会销、旅游会销、餐饮会销、“返本”会销等老年人易于接受和参与的方式不断出现。

  此外,非法会议营销涉及的地域也越来越广,目前已由城市向农村转移,偏远农村地区成为会议营销违法行为的重灾区。

  重点整治六类违法行为

  针对这些非法会议营销乱象,我市已启动为期半年的专项整治行动,主要以面向老年群体消费为主的保健品、保健器械、穿戴产品、床上用品、玉器、净水器、空气净化器等商品的会议营销为重点。

  根据前期摸底排查掌握的情况,从6月16日至8月31日,市工商局将对六类会议营销违法行为开展集中执法和案件查处,主要涉及:一是无照从事会议营销经营活动的行为;二是销售假冒伪劣商品行为;三是打“科技”牌、“健康”牌,对食品、保健品等与人体健康有关的产品作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者行为;四是以免费体验、组织旅游、返还货款、赠送礼品等形式设置“套路”实施消费欺诈的行为;五是对消费者提出的更换、退货或者赔偿损失等合理要求,故意拖延或者无理拒绝的行为;六是利用会议营销从事或变相从事非法集资或传销的行为。

  市工商局提醒消费者,参加会议营销要注意“七不”:不盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告;不泄漏自己的身份信息和联系方式,不高价购买保健食品、器械等;不贪小便宜,不相信免费的“馅饼”,不购买非法会销的产品;不购买无厂名、厂址、生产日期的产品;不购买标签上没有保健食品批准文号但声称是保健食品的产品;不购买宣传资料或口头宣传明示或暗示疾病预防治疗功能的产品;不购买宣传资料或口头夸大宣传的产品。

  市民一旦发现非法会议营销,可致电12315举报。

  案例>>>

  非法会销有多黑,“台湾一条根”内衣告诉你——

  进价68元 卖价410元

  本报讯 (记者 杨艺)日前,涪陵区工商局查获一起非法会议营销案件,当事人薛某租用某酒店作为会销场所,利用发放小礼品的方式聚集200余名中老年人,聘请何某开设讲座,非法促销“台湾一条根”保暖内衣牟取非法利益。

  该案件主要违法手段包括:一是编造何某具有北京某高科技研究院的副院长等身份;二是谎称该品牌保暖内衣即将进驻涪陵某知名商场销售,且售价远高于现场销售价;三是虚假宣传该保暖内衣具有一件当三件的超常保暖功效,且含有“台湾一条根”制作的高科技药包,具有针灸、理疗、促进血液循环、疏通经络的作用,还可治疗胆结石、尿结石、高血压、糖尿病、风湿等多种疾病。

  立案调查发现,薛某以68元/套的价格购进“台湾一条根”保暖内衣300套,购进金额2万余元。之后,薛某聘请何某帮助其以会议营销的方式进行销售。他们以买一送一的方式销售了23套,售价410元/套,销售金额9430元,每套保暖内衣利润超过500%。目前,该案已调查终结,并于6月14日送达了《行政处罚决定书》,对当事人虚假宣传的违法行为处以2万元罚款。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.