中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
人民网8-13:重庆工商将对222.34万户市场主体进行抽查
2018/9/4 10:58:19
 

重庆市工商局正式启动2018年“双随机、一公开”综合抽查工作。按照计划,8月13日至11月23日,启用国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台,通过随机抽取检查对象,随机选派检查人员,进行现场实地核查。

近日重庆市工商局发布了服务民营经济高质量新发展33项措施,分为市场准入环境、优化市场发展环境、优化市场品牌环境、优化市场竞争环境四部分。而全面推行的“双随机、一公开”监管,属优化市场发展环境相关措施中的重要内容。

222.34万户市场主体纳入抽查范围 

本次综合抽查是工商部门每年例行就随机抽查事项清单所列事项进行的随机抽查。抽查对象为2017年12月31日(含)前成立的222.34万户企业、个体工商户、农民专业合作社(不含已注销、吊销市场主体)。为进一步提高检查的覆盖面和针对性,今年的抽查比例由去年的3%提高到5%,预计将抽取11.11万户市场主体确定为检查对象,其中企业3.5万户、个体工商户7.45万户、农民专业合作社0.16万户。

目前,共有9个抽查类别,38条检查事项,涵盖登记事项检查、公示信息检查、直销行为检查、流通领域商品质量检查、侵害消费者权益行为检查、拍卖等重要领域市场规范管理、广告行为检查、商标及特殊标志行为检查等。本次抽查,38条检查事项将全部纳入核查范围,被检查对象涉及哪一项监管人员就会核查哪一项,如果被检查对象涉及多个检查项目的监管人员则会一次核查到位,实现“进一次门、查多项事”。

多方式核查 客观公示抽查结果

工商监管人员将采取书面检查、实地核查、网络监测、软件比对等多种手段,严格开展抽查工作,依法进行后续处置,及时公示抽查结果。监管部门、市场主体、社会公众均可通过国家企业信用信息公示系统(重庆)(http://gsxt.cqgs.gov.cn/)和信用中国(重庆)网站中重庆市“双随机、一公开”监管信息系统(www.xycq.gov.cn/)自主查询抽查结果。

根据抽查结果,工商部门会加大后续处置力度,针对未在规定责令改正期限内履行信息公示义务,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假,通过登记的住所(经营场所)无法取得联系的市场主体,一经核实将被列入经营异常名录或标注为经营异常状态,受到信用约束和联合惩戒。

跨部门“双随机”抽查首次实现全区域推广

今年以来,各区县工商部门结合当地风险行业、重点领域、薄弱环节,主动与当地监管部门沟通,协商拟定跨部门“双随机”抽查任务,确保全区域覆盖。通过实施跨部门“双随机”抽查,监管广泛性和精准度大幅提高,检查范围由原来较为单一的工商监管业务拓展至人力资源服务及劳务派遣、房地产经纪、教育咨询等中介组织,烟花爆竹、危险化学品、特种设备、建筑施工等安全生产行业,电子商务、微型企业、产品质量、餐饮服务等热点领域,真正做到重点突出、公平高效、免扰于民。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.