中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
华龙网9-27:选电暖器请擦亮眼睛:价高不一定性能就优
2018/9/29 9:51:16
 

电暖器是人们冬天御寒的主要用品之一,天凉了买电暖器的人也越来越多。目前市场上电暖器种类繁多,有电油汀、暖风机、电热丝、石英管、快热炉等,价格也从几十元到上千元不等。购买电暖器要注意什么?应该怎么选?为了帮助消费者知晓电暖器的产品质量和商品信息,指导消费者理性选购、科学使用电暖器。今日,市消委会发布室内加热器(电暖器)比较试验试验结果。

试验样本多样 最便宜49元最贵1199

此次比较试验样品,均由市消委会工作人员在本市主城区购物商场和大型超市随机购买,共购8个品牌的20个样本电暖器,其中:辐射式3个,对流式4个,风暖式6个,油汀式7个。20个样本涉及艾美特、美的、先锋、松桥等8个品牌。主要产自于广东、浙江、江苏、山东等沿海地区。这20个样本价格差异较大,单价最高的为美的品牌的电热油汀1199元,最低的是佳星品牌暖风机49元。

市消委会秘书长徐京说,本次比较试验委托威凯检测技术有限公司进行检测。主要针对消费者关注的安全性和舒适性两方面的14项指标进行了测试,并就电暖器对房间湿度的影响、电暖器的智能化进行了评测。

3个样品不同程度存在安全隐患

“安全性能差强人意。”徐京介绍,在对20个样品的安全性能指标测试中,有17个样品达到标准,3个样品不同程度存在安全隐患。

徐京表示,标志和说明是消费者了解产品参数及正确使用、维护、保养产品的第一手资料,比如按规定在使用说明中应包括如何安全使用电暖器的重要说明和相关危险的警告语等。本次测试中,松桥牌标志和说明存在瑕疵,其样品为Ⅱ类器具(插头为两插脚,没有接地插脚),但是产品说明书上并未标出Ⅱ类器具的符号。此外,对触及带电部件的防护,“松桥”品牌也存在安全隐患,测试“松桥”的样品内部连接线与金属外壳直接接触(金属外壳未接地),在极端情况下(如内部连接线表面绝缘破损)极易造成触电。

考核在异常工作状态或消费者失误操作的情况下,产品是否能够通过自身的保护装置来防止漏电、高温甚至翻倒起火的危险时,本次检测的20个样品中,均安装有防止倾倒开关(电暖器倾倒后立即自动切断电源)、过热保护装置(温度过高立即自动断开电源)等防护措施。同时,在输入功率和电流、结构设计安全等方面,20个样本也均达到标准要求。

耐潮湿 仅有10个样品能达到防水防潮性能

耐潮湿是指电暖器外壳是否能防止进水从而造成安全隐患。产品通常用IP防护等级表示。IP防护等级是由两个数字所组成,第1个数字表示电器防尘、防止外物侵入的等级,如人的手指等均不可接触到电器内的带电部分,以免触电,第2个数字表示电器防湿气、防水浸入的密闭程度,数字越大表示其防护等级越高。

考虑到消费者有可能在浴室等较为潮湿的环境中使用电暖器,如果电暖器的防水能力不佳,极有可能进水造成触电危险。市消委会对20个未标称或标称了防水能力(IPX0)的电暖器样品进行的的滴水试验中,仅有10个样品能达到防水防潮性能。

数据显示,在四类电暖器中,舒适性能差异不大。其中对流式电暖器制热效果最为稳定;风暖式电暖器升温时间表现较佳;而对房间湿度的影响,风暖式艾美特表现突出。非油汀类电暖器在工作1小时后使房间的湿度变化较油汀类电暖器大。因为电热油汀都随机赠送一个水杯,工作时消费者可以将水杯安装在样品上,通过电暖器内部热的液体使水杯内的水蒸发,从而实现“加湿”功能。非油汀类的电暖器则没有“加湿”功能。

总的说来,20个样品电暖器舒适性能除个别指标外,差异不大,其售价与其性能不成正比。售价越高,电暖器的性能表现并非越好。

重庆市消委会提醒:

(一)购买电暖器要到正规商场或是正规的电商平台选购,不要在路边摊点随意购买。购买时一定要仔细查看产品铭牌,购买的产品铭牌上要标有“CCC”标志:的产品,拒绝使用“三无”产品。同时索取并保留购物凭证,必要时可以向商家索要查看产品的CCC证书或CCC检测合格报告。只有购买具有“CCC”标志的电暖器,才能保证电暖器的使用安全。

(二)如果打算在较潮湿或是容易溅水的环境下使用电暖器,则应选购产品铭牌上标有“IPX1”的产品;如果是在浴室等潮湿环境使用电暖器,则应选购产品铭牌上标有“IPX4”的产品。一定不能在浴室等潮湿的环境下使用未标有“IPXX”字样的电暖器,以免水溅入电暖器,引起触电危险。

(三)对于较长时间使用电暖器的消费者,去购买电暖器时可以选购制热能力较为稳定的对流式电暖器;对于时间用得短的消费者,可以选购制热时间短的风暖式电暖器;对于皮肤容易干燥的消费者来说,可以购买保持环境湿度较好、带加湿功能的油汀类电暖器。

(四)辐射式、风暖式电暖器由于采用“集中”式发热,一般需要消费者近距离使用,因此,消费者在使用时应注意与其保持一定的“安全”距离,以免被烫伤;对流式与油汀式电暖器属于“四周”加热,适用于客厅等空间较大的地方。如果房间较大或使用人数较多,可选购功率较大的产品,但无论是哪种电暖器,都应注意不要靠近沙发、床或其他易燃易爆物附近使用,以免引发火灾。

(五)如果给老人或未成年人使用,可以选购操作简单明了,具有类似旋钮式开关的电暖器,这类电暖器容易上手,易于操作。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.