中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
重庆日报9-27:重庆市消委会发布室内加热器比较试验结果 部分产品售价与性能不成正比
2018/9/29 9:52:43
 

926日,重庆市消费者权益保护委员会(以下简称市消委会),发布室内加热器(电暖器)比较试验结果,采购的20个样品中,17个样品达到标准,3个样品存在不同程度的安全隐患。从产品的舒适性而言, 20个样品除个别指标外差异不大,售价与性能并不成正比。

  电暖器是人们冬天御寒的主要用品之一,因其体积小发热快而受到不少消费者的青睐。目前市场上电暖器种类繁多,有电油汀、暖风机、电热丝、石英管、快热炉等,价格也从几十元到上千元不等。面对市场上琳琅满目且价格差异较大的电暖器,消费者未必都了解。为了帮助消费者知晓电暖器的产品质量,市消委会对本市市场上销售的部分品牌室内加热器(电暖器)商品进行了比较试验。

  本次比较试验样品均由工作人员以普通消费者的身份在本市主城区的百安居、苏宁电器、沃尔玛、华润万家等购物商场和大型超市随机购买,共购8个品牌的20个样本电暖器,其中:辐射式3个,对流式4个,风暖式6个,油汀式7个。20个样本涉及艾美特、美的、先锋、松桥等8个品牌。主要产自于广东、浙江、江苏、山东等沿海地区。

  市消委会相关负责人表示,从此次采样的结果来看,市面上的电暖器在安全性上差强人意。测试中,“松桥”牌电暖器的样品内部连接线与金属外壳直接接触,容易导致人体触电。另一方面,20个样本中除了“先锋”IPX4和“佳星”的对流式没有通过耐潮湿测试外,其他18个样本均达标,实际防水效果与产品标注的相一致。

市消委会提醒消费者,购买电暖器一定要到正规商场选购,购买时一定要认真查看产品是否有“CCC(中国强制性产品认证制度)”铭牌,必要时可以向商家索要产品“CCC”证书或者“CCC”检测合格报告。对于较长时间使用电暖器的消费者,购买电暖器时可以选择制热能力较为稳定的对流式电暖器;对于时间用得短的消费者,可以选择制热时间短的风暖式电暖器;对于皮肤容易干燥的消费者,可以购买环境湿度较好、带加湿功能的油汀类电暖器。

 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.