中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
重庆时报9-27:重庆市消委会发布室内加热器比较试验结果,送检半数电暖器不防水易触电
2018/9/29 10:01:43
 

随着重庆气温逐渐转凉,你会选择什么样的御寒神器?今天(927日),重庆市消委会发布室内加热器(电暖器)比较试验结果,在对20个样品的安全性能指标测试中,有17个样品达到标准,“松桥”牌等3个样品不同程度存在安全隐患。值得一提的是,在送检的20个未标称或标称了防水能力(IPX0)的电暖器样品进行的IPX1的滴水试验中,仅有10个样品能达到防水防潮性能。

抽检20个电暖气样本整体安全性差强人意

面对市场上琳琅满目且价格差异较大的电暖器,消费者未必都了解。为了帮助消费者知晓电暖器的产品质量,重庆市消费者权益保护委员会(以下简称市消委会)对本市市场上销售的部分品牌室内加热器(电暖器)商品进行了比较试验。今天(927日),市消委会发布室内加热器(电暖器)比较试验结果,在采购的20个样品中,17个样品达到标准,3个样品存在不同程度的安全隐患。从产品的舒适性而言, 20个样品除个别指标外差异不大,售价与性能并不成正比。

据了解,本次比较试验样品均由工作人员以普通消费者的身份在本市主城区的百安居、苏宁电器、沃尔玛、华润万家等购物商场和大型超市随机购买,共购8个品牌的20个样本电暖器,其中:辐射式3个,对流式4个,风暖式6个,油汀式7个。20个样本涉及艾美特、美的、先锋、松桥等8个品牌。主要产自于广东、浙江、江苏、山东等沿海地区。

市消委会相关负责人表示,从此次采样的结果来看,市面上的电暖器在安全性上差强人意。测试中,“松桥”牌电暖器的样品内部连接线与金属外壳直接接触,容易导致人体触电。另一方面,20个样本中除了“先锋”IPX4和“佳星”的对流式没有通过耐潮湿测试外,其他18个样本均达标,实际防水效果与产品标注的相一致。

半数电暖器不防水易触电 个别电暖器易引失火

值得一提的是,电暖器取暖是否安全对于消费者来说非常重要,考虑到消费者有可能在浴室等较为潮湿的环境中使用电暖器,如果电暖器的防水能力不佳,极有可能进水造成触电危险。产品通常用IP防护等级表示。在对20个未标称或标称了防水能力(IPX0)的电暖器样品进行的IPX1的滴水试验中,仅有10个样品能达到防水防潮性能。

此外,电暖气出气口或外表面的温度越高,使用者感觉就越“暖”。在本次“出气口栅网与外表面的温升”指标的测试中,4款对流式电暖器的出口平均温度都在100℃以上;6款风暖式电暖器的出口平均温度相差较大,最高的是135℃,最低的仅78℃;3款辐射式电暖器外表面平均温度都在110℃—143℃之间;7款油汀式电暖器外表面平均温度大都在110-120℃之间,仅2款在80℃以下。从上测试可以看出,风扇式电暖器的出气口温度比对流式电暖器稍高,而辐射式又比油汀式电暖器外表面温要高。

同时,消费者可能在不同的低温环境下使用电暖器,这就要求电暖器具备稳定的制热能力。电暖器的升温时间越短,其加热器的制热能力越快。在本次测试中,有7款样品升温时间均在3分钟内,升温速度最为迅速;有8款在10分钟内;有5款超过10分钟。

如何选购电暖器?因人和使用环境而异

市消委会提醒消费者,购买电暖器一定要到正规商场选购,购买时一定要认真查看产品是否有“CCC(中国强制性产品认证制度)”铭牌,必要时可以向商家索要产品“CCC”证书或者“CCC”检测合格报告。

如果打算在较潮湿或是容易溅水的环境下使用电暖器,则应选购产品铭牌上标有“IPX1”的产品;如果是在浴室等潮湿环境使用电暖器,则应选购产品铭牌上标有“IPX4”的产品。

同时,对于较长时间使用电暖器的消费者,去购买电暖器时可以选购制热能力较为稳定的对流式电暖器;对于时间用得短的消费者,可以选购制热时间短的风暖式电暖器;对于皮肤容易干燥的消费者来说,可以购买保持环境湿度较好、带加湿功能的油汀类电暖器。

此外,辐射式、风暖式电暖器由于采用“集中”式发热,一般需要消费者近距离使用,因此,消费者在使用时应注意与其保持一定的“安全”距离,以免被烫伤;对流式与油汀式电暖器属于“四周”加热,适用于客厅等空间较大的地方。如果房间较大或使用人数较多,可选购功率较大的产品,但无论是哪种电暖器,都应注意不要靠近沙发、床或其他易燃易爆物附近使用,以免引发火灾。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.