中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 媒体关注
上游新闻9-28: 电油汀、暖风机、电热丝……实测20款家用电暖器,存在安全隐患的有这几款!
2018/9/29 10:06:37
 

电暖器是人们冬天御寒的主要用品之一。目前市场上电暖器种类繁多,有电油汀、暖风机、电热丝、石英管、快热炉等,价格也从几十元到上千元不等。为了帮助消费者知晓电暖器的产品质量和商品信息,指导消费者理性选购、科学使用电暖器。927日,重庆市消委会对重庆市场上销售的部分品牌室内加热器(电暖器)商品进行了比较试验。发现电暖器并非越贵越好,消费者注意只卖对不买贵的。

样品最便宜的仅49

据消委会秘书长徐京介绍,本次比较试验样品均由消委会工作人员以普通消费者的身份在本市主城区的购物商场和大型超市随机购买。一共购8个品牌的20个样本电暖器,其中:辐射式3个,对流式4个,风暖式6个,油汀式7个,20个样本涉及艾美特、美的、先锋、松桥等8个品牌。

20个样本价格差异较大,单价最高的为美的品牌的电热油汀1199元,最低的是佳星品牌暖风机49元。

本次比较试验委托威凯检测技术有限公司进行检测,主要针对消费者关注的安全性和舒适性两方面的14项指标进行了测试,并运用创新的试验方法就电暖器对房间湿度的影响、电暖器的智能化进行了评测。

安全性能差强人意

在对20个样品的安全性能指标测试中,有17个样品达到标准,3个样品不同程度存在安全隐患。其中,标志和说明,松桥品牌有瑕疵。本次测试中,松桥牌标志和说明存在瑕疵,其样品为类器具(插头为两插脚,没有接地插脚),但是产品说明书上并未标明。

在对触及带电部件的防护测式项中,“松桥”品牌存在安全隐患。其样品内部连接线与金属外壳直接接触(金属外壳未接地),B型试验探棒可以通过触及金属外壳从而间接触及到内部连接线,在极端情况下(如内部连接线表面绝缘破损)极易造成触电,因此存在安全隐患。

输入功率和电流个个无虚标

电暖器产品上标称的输入功率(或电流)反映了其“加热”的能力,功率标称越高,加热效果就越好,当然耗电量也会随之增加。

在本次测试的20个样品中,尚未发现功率虚标的情况。在非正常试验项目,整体表现较佳。20个样品中,均安装有防止倾倒开关(电暖器倾倒后立即自动切断电源)、过热保护装置(温度过高立即自动断开电源)等防护措施,均达到标准要求。

此外,对于结构,设计安全性检测中,20个样本的结构设计均能满足标准的要求,符合安全设计的理念,能保证消费者安全使用。

耐潮湿有两款产品表现欠差

耐潮湿是指电暖器外壳是否能防止进水从而造成安全隐患。产品通常用IP防护等级表示。IP防护等级是由两个数字所组成,第1个数字表示电器防尘、防止外物侵入的等级,如人的手指等均不可接触到电器内的带电部分,以免触电,第2个数字表示电器防湿气、防水浸入的密闭程度,数字越大表示其防护等级越高。

在本次测试的20个样本中,除标称铭牌为先锋”IPX4佳星的对流式取暖器,在经受自己标称的耐潮湿测试中,加强绝缘电强试验被击穿,未达到要求外,其余18个样品均达到标准要求,实际防水效果与其标称相一致。

电暖器舒适性能差异不大

电暖器取暖是否舒适对于消费者来说十分关注,本次比较试验,主要从室内加热器使用的舒适性出发,考量电暖器产品的耐潮湿IPX1、加热温度、升温速度、室内温度的稳定性、加热器表面及周围温度及有效功率。其中,耐潮湿IPX1测式,不尽人意。

在对20个未标称或标称了防水能力(IPX0)的电暖器样品进行的IPX1的滴水试验中,仅有10个样品能达到防水防潮性能。

从上测试可以看出,加热器的升温时间,风暖式电暖器表现较佳。对比四种类型电暖器的升温时间:油汀式升温时间>对流式升温时间>辐射式升温时间>风扇式升温时间。                                                     

总的说来,20个样品电暖器舒适性能除个别指标外,差异不大,其售价与其性能不成正比。售价越高,电暖器的性能表现并非越好。

消费提示>>

(一)购买电暖器要到正规商场或是正规的电商平台选购,不要在路边摊点随意购买。购买时一定要仔细查看产品铭牌,购买的产品铭牌上要标有“CCC”标志的产品,拒绝使用三无产品。

(二)如果打算在较潮湿或是容易溅水的环境下使用电暖器,则应选购产品铭牌上标有“IPX1”的产品;如果是在浴室等潮湿环境使用电暖器,则应选购产品铭牌上标有“IPX4”的产品。

(三)对于较长时间使用电暖器的消费者,去购买电暖器时可以选购制热能力较为稳定的对流式电暖器;对于时间用得短的消费者,可以选购制热时间短的风暖式电暖器;对于皮肤容易干燥的消费者来说,可以购买保持环境湿度较好、带加湿功能的油汀类电暖器。

(四)辐射式、风暖式电暖器由于采用“集中”式发热,一般需要消费者近距离使用,因此,消费者在使用时应注意与其保持一定的“安全”距离,以免被烫伤;对流式与油汀式电暖器属于“四周”加热,适用于客厅等空间较大的地方。如果房间较大或使用人数较多,可选购功率较大的产品,但无论是哪种电暖器,都应注意不要靠近沙发、床或其他易燃易爆物附近使用,以免引发火灾。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.