中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 媒体关注
重庆晨报12-21:紫外线透射近三成不合格
2018/12/24 9:36:12
 

为了使消费者对车膜性能有一个基本了解,作出正确的选择,近日,重庆市消费者权益保护委员会对市场上销售的汽车膜样本(龙膜“3M”威固量子膜等品牌)开展了比较试验。

比较试验样品均由工作人员以普通消费者的身份,在主城区丰盛原膜业、龙腾汽车用品批发中心、广隆汽车用品经营部、桥峰膜业四家汽车膜经营场所随机购买,涉及10个品牌30个样本。其中用于汽车前挡玻璃的10个,每平方米最高1400元、最低80元;用于汽车侧挡和后挡玻璃各10个,每平方米最高667元、最低50元。

比较试验委托重庆市计量质量检测研究院进行检测。其中,在紫外线透射比测试中,有近三成不符合标准,其中一款超过标准15倍。消委会介绍,汽车膜紫外线透射比反映产品阻隔紫外线能力,车膜紫外线阻隔能力不高,会导致其褪色模糊,光学性能减退,大幅缩短使用寿命,还会导致汽车内饰龟裂、褪色和老化。根据我国相关标准规定,汽车膜紫外线透射比应≤1%。

在理化特性中的落球冲击剥离性能测试中,所谓汽车膜宣传防爆只是噱头。在对其中一款明示为防爆膜的样本进行了落球冲击剥离性能的6次试验,结果均表明该膜不具有防爆性能。

消委会提醒,车膜市场鱼目混珠,消费者选大品牌高品质产品,首要是找准正规销售渠道,选择适合自己需要的产品。对于购车送膜的情况,消费者应和车商通过书面合同约定产品品种种类以及膜的光学、热学、理化特性参数,以便在出现纠纷时占据主动。

同时,消委会建议相关部门修订现行汽车膜相关标准,提高汽车膜的理化和卫生安全门槛,推动汽车膜领域高质量发展;加大对汽车膜领域假冒伪劣行为和侵犯知识产权行为的打击力度;加大对汽车膜等消费者认知有限的产品的抽检力度,对相关指数虚标的行为进行公示,情节严重者根据《广告法》予以查处。

 


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.