中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 媒体关注
腾讯新闻12-21:重庆民营市场主体已有242.7万户 占全市市场主体96.9%
2018/12/24 9:47:46
 

12月20日,重庆市民营(私营个体)经济协会召开庆祝改革开放40周年暨“争先创优”表彰大会,表彰了100家优秀民营企业,100户优秀个体工商户,100位优秀会长、秘书长。

表彰大会上,市级部门负责人向企业家颁发了奖牌,并激励广大民营企业、个体工商户,以先进为榜样。获奖代表分享了民营企业转型升级的经验,纷纷表示在改革开放新时代将继续发挥企业家精神,为我市经济社会发展做出更大贡献。

1980年12月11日,温州的章华妹领到改革开放后全国第一张个体工商户营业执照;1985年4月13日,照像个体户姜维在大连开办了改革开放后全国第一家私营企业。紧随时代潮流,重庆的大街小巷开始涌现出“缝纫姑娘”“美发大姐”“维修小伙”“照相师傅”“摩配修理工”等第一批下海创业者。

此后,重庆又兴起了新一轮创业兴业热潮。从走街串巷到挂牌开店,从摆摊设点到规模经营,从自产自销到出口海外,民营企业家们打造出巴渝火锅、渝派服饰、摩托整车等本土行业领军品牌。

重庆市民营(私营个体)经济协会相关负责人介绍,截至2018年11月,全市民营市场主体由改革初期的不足1万户发展到242.7万户,占全市市场主体的96.9%,增加值占全市GDP的50.7%,税收达到57.8%,对经济增长贡献率为55.4%,吸纳就业占全市88.8%,新增城镇就业人员90%在民营企业。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.