中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 媒体关注
重庆法制报21-21:汽车膜防爆宣传只是噱头
2018/12/24 9:50:20
 

汽车膜因其具有隔热、防紫外线辐射、保护隐私、减缓内饰褪色等功能,广大消费者多会在购买汽车的时候为自己的爱车贴膜。但目前市场上的车膜品种繁多、价格差异大,让消费者很难作出选择。昨日,市消委会公布了对在本市市场上销售的“龙膜”“3M”“威固”“量子膜”等10个品牌的汽车膜比较试验报告,教你怎么识别车膜。

  样本:

  每平方米最贵1400

  记者了解到,此次比较试验样品均由市消委会工作人员以普通消费者的身份在主城区丰盛原膜业、龙腾汽车用品批发中心、广隆汽车用品经营部、桥峰膜业四家汽车膜经营场所随机购买。共购买了10个品牌30个样本。

  30个样本分别用于汽车前档玻璃的10个,每平方米价格最高为1400元,最低为80元;用于汽车侧档和后档玻璃的各10个,每平方米价格最高为667元,最低为50元。

  此外,本次比较试验委托重庆市计量质量检测研究院进行检测,主要针对汽车膜光学和热学特性、理化特性两方面6项指标对所有样本进行了测试。另外还针对一个宣称有防爆功能的产品进行了落球冲击剥离性能测试。

  光学比较:

  近三成紫外线透射比不达标

  国家强制标准GB 7258-2012《机动车运行安全技术条件》规定汽车前挡风玻璃用于驾驶人视区部位的可见光透射比应大于等于70%。本次比较试验汽车前挡风玻璃膜9个样本可见光透射比大于78%,只有标称“优膜V90”的样本为74%。

  在10个前档汽车膜样本中,标称“杜邦75100”“极尊65100”“指挥官AIR80”“卡仕邦钛晶K-80”的5个样本分别达到84%、83%,可见度透射比性能相对更好。

  10个用于侧档(后档)的玻璃膜样本,均达到可见光透射率≥15%的要求,标称“威固K28”的样本达到37%,透光度最好。

  报告显示,玻璃面(车外侧)的可见光反射比如果数值太高,则会影响对面来车驾驶员的视线和判断,也会降低自身驾驶的视线范围。为此《汽车车窗玻璃遮阳膜》规定,玻璃面和膜面的可见光反射比都不应大于20%。本次试验中,标称“量子膜14”“优膜V-90”的2个样本超过20%,与相关标准不符,表现较差。标称“杜邦7510020100”和“希尔盾K9K8”的样本反射比最低。

  而在紫外线投射比方面,近三成样品不符合标准,标称“3M黑衣骑士”的超过标准15倍。

  理化性能比较:

  汽车膜防爆宣传只是噱头

  汽车膜表面产生大量划痕,影响其光学性能和力学性能,降低产品的稳定性和使用寿命的同时也会影响驾驶人员的视线而埋下安全隐患。本次试验中,所有样品该项性能符合标准,用于前档玻璃的标称“龙膜赢领70”“威固至尊V-K00L70”“优膜V-90”的3个样本抗磨性能达2%,堪称优秀。

  甲醛、苯、烷烃、烯烃、芳烃……汽车膜受到高温暴晒或长期使用时,汽车膜黏结胶中有机物会逐渐释放。在挥发物含量上,标称“威固”的样本挥发物含量最低,标称“3M晶锐70”和“卡仕邦钛晶2080”的样本含量最高。

  “汽车膜宣传防爆只是噱头。”试验报告显示,参照相应标准进行落球冲击剥离性能的6次试验,其结果均表明该膜不具有防爆性能。

  提醒>>>

  消费者应该寻求正规渠道按需求购买

  市场上汽车膜“鱼龙混杂”,消费者应该如何选购呢?市消委会秘书长徐京表示,消费者应该选择大品牌或者到品牌授权的经销商场所购买,若有些品牌膜明显低于该品牌市场价位的商品多为劣质假货。

  消费者要根据自己的需求进行选择。如视力不好,驾驶技能还有待熟练以及年龄偏大的驾驶人应选择可见光透射比指数更高的产品;如生活所在地夏天温度偏高,汽车又多在室外停放的消费者则应选择太阳能总透射比指数更低的车膜等。此外,部分产品在太阳能总透射比参数标注为“0”,这是典型的虚假标注,广大消费者切勿上当。

  另外,针对不少4S店购车送膜的营销方式,徐京提醒,购车送膜应通过书面合同约定汽车膜的品牌和型号,以及膜的光学、热学、理化特性参数,以便在出现纠纷时,消费者能更好地维权。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.