中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 媒体关注
人民网12-21:重庆消委会公布10个品牌汽车膜比较试验报告
2018/12/24 9:56:38
 

        汽车膜因具有隔热、防紫外线辐射、保护隐私、减缓内饰褪色等功能而广受消费者喜爱,但品种繁多、质量良莠不齐让消费者不由得陷入“选择困难症”。为了使消费者更了解汽车膜的基本性能,做出正确选择,近日,重庆市消费者权益保护委员会对重庆市面上销售的10个品牌的汽车膜产品进行了比较试验,并发布比较试验报告。

  本次比较试验的样品均由重庆市消费者权益保护委员会工作人员以普通消费者的身份在重庆主城区丰盛原膜业、龙腾汽车用品批发中心、广隆汽车用品经营部、桥峰膜业四家汽车膜经营场所随机购买,共购买30个样本。

  样本中有标称为“龙膜”、“3M”、“威固”、“量子膜”等十个品牌,共计30个样本,其中用于汽车前档玻璃的10个,每平方米价格最高的为1400元,最低的为80元;用于汽车侧档和后档玻璃的各10个,每平方米价格最高的为667元,最低的为50元。检测主要针对汽车膜光学和热学特性、理化特性两方面6项指标,另外还针对一个宣称有防爆功能的产品进行了落球冲击剥离性能测试。

  紫外线透射近三成产品不合格

  本次测试的汽车膜光学性能包括可见光透射比、可见光反射比以及紫外线透射比。

  在进行可见光透射比及可见光反射比测试中,实验样本指数基本都达标,仅有标称“优膜V90”样本(前档玻璃膜)不满足可见光透射比标准要求,标称“量子膜14”、“优膜V-90”的2个样本的反射比指数超标,存在一定安全隐患。

  在汽车膜紫外线透射比测试中,近三成产品不符合标准,其中标称“3M黑衣骑士”的样本超标达15倍。而标称“极尊15100”、“量子膜14”2个用于侧(后)窗的样本表现最好。

  隔热性能差异较大,大多高于标称值

  太阳能总透射比是体现汽车膜的隔热效果的重要指标,数值越小,说明产品阻隔太阳能的能力越好。在本次对汽车前档玻璃比较试验中,除未明示太阳能总透射比参数的4个样本外,其余标明参数的6个样本的实测值均大于标称值。

  在用于侧(后)档玻璃测试中,明示了参数的8个样本只有标称“量子膜14”、“卡仕邦钛晶K2080”低于标称值,其余6个样本实测值大于标称值。

  总体来说,标称“量子膜”的样本在太阳能总透射比这一性能上表现最好,而标称“3M”的样本垫底。

  抗磨性均达标 汽车膜防爆只是噱头

  本次比较试验的20个样本抗磨性均符合国家《汽车车窗玻璃太阳膜》标准的相关规定,消费者可以放心使用。其中用于前档玻璃的标称“龙膜赢领70”、“威固至尊V-K00L70”、“优膜V-90”的3个样本抗磨性能达2%(≤国标4%),堪称优秀。

  本次比较试验中标称“极尊65100”的样本明示为防爆膜,经过6次落球冲击剥离性能的试验,结果均表明该膜并不具有防爆性能。

  此外,出于健康考虑,本次比较试验还进行了汽车膜挥发物含量检测。标称“威固”的样本挥发物含量最低,标称“3M晶锐70”和“卡仕邦钛晶2080”的样本含量最高。

  市消委会提醒消费者在选购汽车膜时应注意以下几点:

  (一)找准正规销售渠道。

  我国汽车膜行业起步较晚,目前我国市场上大部分汽车膜产品从国外进口,国内分切分装贴牌,车膜产品质量参差不齐,以次充好者常有,加之消费者对汽车膜性能知之甚少,难辨优劣。因此消费者要在购买大品牌高质量产品时应到品牌授权的经销商场所购买,而明显低于该品牌市场价位的商品多为劣质假货。

  (二)根据消费偏好,选择适合自己需要的产品。

  随着人民生活水平的提高,消费者更加关注健康和舒适性,车膜生产企业随之更加追求不同的功能方向,如高透光、阻挡紫外线、夏季隔热、冬季保暖、防结雾、防眩光、防爆等。

  消费者在选择车膜时,除了首先保证汽车前档膜可见光透射比应满足安全驾驶的需要外,应主要根据自己的偏好选择车膜。如视力不好,驾驶技能还有待熟练以及年龄偏大的驾驶人应选择可见光透射比指数更高的产品;生活所在地夏天温度偏高,汽车又多在室外停放的消费者则应选择太阳能总透射比指数更低的车膜;若您更偏好产品的性价比,国产膜价位偏低,重要光学和热学特性也表现不俗,也是不错的选择。

  (三)不要将用于汽车侧档(后档)的汽车膜使用在前档玻璃处。

  (四)部分产品在太阳能总透射比参数标注为“0”,这是典型的虚假标注,广大消费者切勿上当。汽车膜防爆目前看来只是营销噱头,也不必为此多掏腰包。

  (五)从个人隐私保护角度出发,可见光反射比并非越低越好。

  (六)购车送膜应通过书面合同约定产品品种种类以及膜的光学、热学、理化特性参数,以便在出现纠纷时,消费者更占主动。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.