• 首  页
  • 组织机构
  • 服务信息
  • 网上办事
  • 专题栏目
  • 互动交流
正在建设中...
要闻专栏

重庆市市场监督管理局挂牌

发布时间: 2018年10月26日

1026日,重庆市市场监督管理局正式挂牌,标志着我市市场监管体制改革迈出了实质性、关键性步伐,覆盖全市生产、流通、消费全过程的大市场监管扬帆起航。

 

 

按照《重庆市机构改革方案》,将市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局的职责,以及市物价局的价格监督检查与反垄断执法职责,市商务委员会的有关反垄断职责等整合,组建市市场监督管理局,作为市政府直属机构。市食品安全委员会的具体工作由市市场监督管理局承担。不再保留市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局。组建市药品监督管理局,作为市市场监督管理局的部门管理机构。将相关机构的知识产权保护有关职责,市工商行政管理局的商标管理职责,市质量技术监督局的原产地地理标志管理职责等整合,组建市知识产权局,作为市市场监督管理局的部门管理机构。

 

 

市市场监督管理局党组书记、局长唐英瑜表示,将分散在不同部门的市场监管职能进行整合,重塑市场监管格局,实行统一的市场监管,是完善社会主义市场经济体制的内在要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务,有利于构建更有活力的市场监管体制机制,优化更加便利高效的营商环境、公平有序的市场环境和诚信安全的消费环境。市市场监督管理局将深入贯彻党中央、国务院的决策部署,认真落实市委、市政府的工作要求,坚持稳中求进,明确时间表、路线图、任务书,加快推进机构、职能、人员、工作全面融合,尽快实现从“物理整合”到“化学融合”,圆满完成机构改革任务。深入学习习近平总书记关于市场监管的重要论述,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地两高”目标和“四个扎实”要求,着力推动监管理念创新、监管方式创新、监管手段创新,更加强化法规制度保障、体制机制保障、人才队伍保障,努力营造良好的市场准入环境、市场竞争环境、市场消费环境,确保食品药品安全、工业产品质量安全、特种设备安全,为创造高品质生活、实现高质量发展作出新的贡献,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

 

重庆市药品监督管理局、重庆市知识产权局同日挂牌。

副市长潘毅琴出席挂牌仪式。