中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开报告
重庆市工商行政管理局2013年度政府信息公开工作报告
2014/2/27 10:17:45
 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《重庆市政府信息公开工作年度报告制度》(渝办发〔2008〕108号)要求,由重庆市工商行政管理局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、存在的主要问题和整改措施等六个部分。本年度报告的电子版可以在重庆市工商行政管理局公众信息网(http://jgs.cq.gov.cn)上下载。

    一、概述

    2013年,我局认真贯彻《条例》规定和市政府、国家工商总局的工作要求,加强组织领导,健全制度规范,强化工作落实,进一步深入推进政府信息公开工作。

    (一)加强政府信息公开组织领导。充分发挥市局政府信息公开工作领导小组的重要作用,进一步健全由办公室牵头,相关处室配合,监察室监督,上下联动,齐抓共管的工作机制。根据工作实际,及时调整和充实领导小组办公室力量,每个机关处室均落实专人负责公开工作,做到分工明确、责任到人,措施落实,进一步加强了政府信息公开工作推进力度。

    (二)完善政府信息公开制度规范。根据市委、市政府和国家工商总局政府信息公开要求,结合工作实际,不断完善政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开的内容和程序等制度规范。进一步抓好《关于印发市局机关政府信息公开工作制度的通知》、《关于转发工商行政管理机关政府信息公开实施办法的通知》、《关于印发公众信息网管理办法及内容维护方案的通知》、《关于规范公众信息网、内部综合网信息发布事项的通知》等制度规范的贯彻落实,增强了公开制度的可操作性,实现了公开工作规范化管理。

    (三)健全政府信息公开工作机制。我局以建立健全政务公开长效机制为目标,着力推进政务公开和业务流程的融合。一是工作前移。明确要求正式公文、政务信息和业务数据等政府信息产生时,必须由责任人先行提出公开建议,公开建议随政府信息一起进入审批流程,使政府信息公开工作前移到信息产生环节。二是同步审批。依托业务工作的全面网络化和流程化管理,将信息公开类型作为审批流程必备条件,审批环节中未就公开类型提出审核意见的,不能进入下一流程环节,实现了公开工作和业务工作同步审批。三是专人公开。公文确定为主动公开的,经保密审查后,由专人负责在法定时限内主动公开,实现了公开工作的常态化、规范化管理。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)加强网站建设,畅通政府信息公开渠道。一是充实网上公开内容。整合各业务专题网页信息,细分信息类别,坚持每天更新全市工商系统工作动态信息,每周更新消费提示警示,及时更新与公众利益密切相关的政府信息。在网站上引用市政府政府信息公开标准目录,编制发布《政府信息公开指导手册》,提升了公开服务的针对性。二是丰富网上公开形式。开设商品质量监测、广告发布监测、消费提示警示、典型违法案件等10余个服务信息类栏目,并提供 “市场主体基础信息查询”、“电子商务主体信息查询”、“重庆市著名商标信息查询”等服务,公众登陆网站可以查询全市上百万户市场主体的相关信息,以及深圳、成都等地的企业信用信息。三是完善网上办事功能。完善“网上办事平台”,设立内外资企业登记年检、12315网上申(投)诉举报、电子图标申请、行政复议申请等12个在线办事类、公众互动类栏目。全市内外资市场主体网上年检率达100%。在西部地区率先开通网上核名,将核名申请由“现场办理”变为“在线办理”,大幅缩短了核名申报时间。我局公众信息网日均访问量达到了2800余人次,在市级政府部门网站月度考评中位列前茅。

    (二)丰富公开形式,拓宽政府信息公开渠道。一是办事大厅公开。全市各区县工商分局登记窗口全部进驻当地行政服务中心,实行“一个窗口受理、一站式审批”。在窗口全面推行“绿色通道”、“预约登记”、“延时服务”等服务措施,推行“交谈式”办公。建立注册登记“一审一核”制,全市登记窗口全面实现一般登记事务一审一核、简易登记事务审核合一,法定审批流程由3-4个减少为2个,登记办结时限由20个工作日缩短到3个工作日,登记效率显著提高。在市局办事大厅设置电子显示屏和触摸屏,滚动显示审批项目、登记依据、办照进度等信息,方便申请人了解办事程序和营业执照的办理进度。在各登记窗口和市局公众信息网上公示办事项目、条件、程序、时限、收费标准和依据等信息,并提供申请表格、登记须知、章程样本等便民服务资料,供申请人领取或下载。全市工商部门各窗口和工商所一律免费向申请人发放登记须知和文书表格,全年共发放各类登记资料30余万份。二是新闻媒体公开。建立健全市工商局新闻发言人制度,加强新闻宣传策划,统一新闻发布口径,规范新闻发布工作,进一步提升了新闻发布的政策水平。全年,我局共集中组织策划了党的群众路线教育实践活动、微企宣传月、加强网络市场监管、“苹果”合同格式条款整治、农超对接等新闻发布会(通气会)和现场采访64场(次),公开发布微企发展、广告监管、消费维权、队伍建设等市工商局信息情况,参与市政府新闻办组织的市消委会与网民在线互动访谈,我局领导走进电台直播间接听消费者诉求等一系列宣传活动。在全国首次举办3·15网络晚会,全市网站、手机、电视、户外LED等85个平台同步播出,受众达389.6万人次。2013年,市内外各类媒体对市工商局的新闻报道达到1000余条(次)。三是其他载体公开。我局除采取办事大厅、新闻媒体等公开小时外,在日常工作中还针对不同的对象、不同的内容、不同的场所,灵活采取开展现场咨询、发放宣传资料、张贴宣传画等多种形式进行政府信息公开,取得了良好的效果。

    三、依申请公开政府信息情况

    我局严格按照《政府信息公开条例》等相关规定,认真开展依申请公开政府信息工作。

    (一)强化信息公开申请审查。按照“集中受理、分散办理”的工作原则,进一步明确了申请受理部门和工作流程。在政府信息依申请公开的答复过程中,严格审查制度规范,将重要的公开申请提交政府信息公开领导小组和保密工作领导小组进行研究,杜绝危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的情况发生。

    (二)规范公开申请办理程序。我局通过政府网站和其他方式详细公布了依申请公开指南、公开受理机构及联系方式,并采取网上、邮件、纸质等多种方式受理申请。进一步明确了申请的受理条件、办理要求和审批程序,并严格按照《政府信息公开条例》时限要求进行办理。需书面回复的申请人的,由政府信息公开工作领导小组办公室出具规范的文书并加盖“政府信息公开专用章”进行回复。2013年,我局共受理政府信息公开申请16件,均依法进行了办理。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2013年,我局政府信息公开未涉及收费及减免事项。

    五、因政府信息公开提起行政复议、诉讼的情况

    2013年,市局因政府信息公开引发的行政复议有2件,未出现被撤销、被确认违法、责令履职等情况;未发生违反政府信息公开工作规定而出现行政诉讼的情况。

    六、存在的主要问题和改进措施

    我局政府信息公开工作虽然取得了显著成效,但与社会公众对获取政府信息的需求相比还存在一定差距,在公开渠道的多样性、信息获取的便捷性上还需进一步提高。在下一步的工作中,我局将继续加大政府信息公开工作力度,不断提高政府信息公开整体工作水平。一是进一步加强公众信息网站建设。充实完善网站服务内容,建设市场主体网上登记管理平台、经纪执业人员网上备案平台、网络经营者电子标识申报平台和“守合同重信用”单位网上申报系统,方便公众申报、备案、查询和使用。二是进一步加强全市工商系统政府信息公开工作。健全政府信息公开制度规范,完善政府信息公开工作机制,强化 “一级抓一级,层层抓落实”的领导体系和工作格局,提高全市工商系统政府信息公开工作规范化水平。三是进一步拓宽政府信息公开渠道。积极通过办事服务大厅、新闻媒体、电话短信、政务微博等多种形式公开政府信息,满足社会公众对信息获取的多渠道需求。  


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.